服務水準超低之三重客運 1211 路 – II


【服務水準超低之三重客運 1211 路】一文在PTT不同版上引起兩種截然不同的回應
有人站在業者的立場,也有人站在等車者的立場

支持業者的人說:
「都五分鐘發一班車了! 服務水準還不高? 」
「尖峰時間一分鐘發一班,離峰時間那些車要做啥?」
「林口、基隆這種通勤客這麼好賺,別家業者早就自己找上門了!」

等車的人說:
「也不只這一班難等…」
「我想一定很多人反映過,只是不曉得為什麼問題還是存在?」
「因為很難搭上,所以會抓車子停下的位置卡位,比在籃下抓籃板還刺激…」

經過這次也讓我更深層的思考公共運輸的意義…
想當初自己會選擇定居林口,除了當地優質的環境之外,
就是覺得以「時間換取空間」會是一門划算的交易
但是.. 就換搭這路線公車後,開始發覺這時間已經超乎我所能掌握!! 全都要憑運氣阿!!!
前個工作在台北中正區,搭 1210 沒這問題!!
現在工作在台北大安區,搭 1211 就問題一堆!!
到底, 服務水準的定義是什麼! 指標是甚麼!!  我才疏學淺不知道~
業者拼了命的派車了阿!! 五分鐘一班~!! 派車率很高了阿!
可是就還是有人搭不上車,顧客需求還是在阿!
服務水準到底以業者載客容量計算,還是該以載客滿足量計算才合理呢 ?

也許這路線正因為服務客群皆以上班族為眾,離峰時間真的沒啥人搭,是條賠錢路線。
所以業者不得不採取這樣的經營方式,正所謂「砍頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做」
寧可被罵臭頭,也不願賠錢發車吧!

可是交通運輸事業不是原本就以服務大眾為目的?
如果相關機關無具體的配套措施。大眾永遠只能目送「客滿」飛奔而去….
「既然無法改變別人(客運),不如改變自己」、「不爽就不要搭」
經過這次… 其實有點灰心 … 
打算開始尋找共乘對象,願多花一點點的金錢共乘,降低上班不遲到的風險!
呵~~
希望我可以順利找到好夥伴了!!