2010 太魯閣半程馬拉松初體驗

上周跟外星人一同參加了 花蓮太魯閣馬拉松 (半程 21km 組) ,(點上圖可看Google Map 路徑)

路線:東西橫貫公路牌樓→亞泥鳳凰林→東西橫貫公路牌樓→溪畔(折返)→太魯閣台地。

GIS 飛行導覽路線 (引用於Marathon.GE )

由於先前完全沒有跑過這麼長的,參賽前其實非常的擔心。
所以從報名那一刻起,就開始利用閒暇的時間開始練跑,
不過一直到參賽的前一周,自主練習最長的距離也只有7.5km
離21km還很長一段,因此開跑前就是抱著走路也要走完的心情….   (哀.. 真是太不長進了!! 呵呵)

活動前一天就先到達花蓮閒逛,不過天氣不佳下毛毛雨,因此能去的地方也不多…  也就早早回民宿睡覺。
因為隔天可是四點半就要起床了~~~~

五點從民宿出發(吉安),到花蓮火車站搭五點半的自強號至新城火車站轉大會接駁公車。

出了新城車站時只能以人山人海來形容,跟跨年活動差不多誇張,

不過大會規劃的接駁車非常密集,其實沒有等很久就上車了。

(迷之音:從民宿出來時下雨下的不小,坐在機車後座的外星人還狂喊不跑要回去了,

幸好我的堅持是對的,因為到開跑前一刻雨就沒下了! 哈~~)

開跑後,前三公里一直到亞泥折返處之前是舒服的熱身段,之後就是開始上坡路線了

沿途的優美景色並沒有讓我更加有力,我跟外星人一路跑到接近溪畔的路段後

我就跟外星人分手了,因為溪畔路段開始的長陡坡已經讓我的腳快爆炸了,

所以我就一路走到溪畔隧道折返點才開始又跑起來

在這折返點有大會的補給站,提供香蕉、餅乾跟舒跑;我第一次覺得吃到香蕉是這麼幸福的事,超級滿足!

因為一睡醒就只吃了一包小熊餅乾,跑了一大段真的快餓扁了;

外星人說他在這裡吃了兩根完整的香蕉跟數不清的餅乾飲料

用過食物之後,煞時力量如泉源般湧出,趁著下坡跑了好長一段,

但是就在倒數四公里左右,兩隻大腿與髖骨連接的肌肉一整個爆炸,

雖然沒有抽筋,但是疼痛又讓我散步起來,發現這時候連走的都走得比別人慢….  ><

而右腳底板也感覺到似乎是起水泡了….

所以我就這樣一路走到快終點,發現觀眾越來越多了,攝影機相機也一台一台出現,

驚覺不跑起來太難看,所以就用盡最後吃奶的力量衝過終點,不過這時計時器已經是 2:55:xx ….

但是時間已經不重要了,當下的感覺只有 【活著真好】

衝過終點後,每位參加全程或半程馬拉松的選手都可獲得一面紀念獎牌,這外星人超愛!!!!

成績揭曉 :

編號 姓名 組別 時間 總排名 分組排名
2156 莊孟謙 男20-29歲 02:33:05 1999 462
2207 蘇毓誠 男20-29歲 02:49:56 2761 660

外星人超強都沒停下來,差一點就跑進兩小時半之內了,

不過看全組的成績排名,發現年紀越大的跑越快說… 呵呵…. 年輕人要加油了!!!

後記 :
11/6~11/7 這兩天在花蓮街上到處可以看到行動不便的人(當然包括我跟外星人),真的是蠻有趣的畫面。