2008~2011 北部地區環境監測數據 (氣象資料篇)

最近因為 Mobile 01 的一些奇怪言論,再次激發了小弟我追求真相的動力,
周末在家花了些時間整理了近四年(2008~2011)的環保署空氣品質監測數據
比起先前所做的簡單分析,這次時間拉得更長,數據更為完整,
為方便各位閱覽,將結果區分為【空氣汙染篇】與【氣象資料篇】兩類來說明。

本篇收錄 氣象資料相關數據如下,看圖說故事瞜~~
================================================================




林口地區因為地形的關係較其他測站約低1~3度,而值得注意的是台北盆地內的地區溫度卻較相近海拔的中壢、桃園、基隆…來的高溫,這或許就是都市化的熱島效應所造成。



平均濕度最高的地區為汐止,其次為林口、基隆;但由圖表來看林口地區近三年似乎已漸漸的沒入其他區域之中,是因為大量開發漸漸都市化的緣故嗎?
另外由表格中可以發現盆地內的地區濕度較為接近,而外圍地區的溼度則是較盆地內的溼度約略高出3~6度。



我常在想到底是濕度高比較討厭還是下雨比較討厭? 林口地區雖然平均濕度高,但是年平均下雨天只有150天左右,相較其他地區而言算是較少的;降雨天數沒意外的由國境之北基隆測站勝出。



最後是風速資料,林口地區因為地形關係沒意外的在此項目中居冠,但叫人意外的是基隆測站居然是風速最小的,觀察了環保署測站所在位置之後發現或許是因為基隆測站位於小山谷之間,北方山勢阻擋的季風所造成的現象。

以上不專業分析,旨在比較各地的差異性,其詳盡原始資料收錄於小弟嘔心瀝血整理之 TaiwanAir_2008_2011.xlsx 檔案之中,有需要者請自行服用,期待專業人士能善用此數據做出更精闢的分析與見解供大家參考。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *