[家] DIY 改裝舊T8日光燈座,換裝LED燈管

跟上節能減碳潮流,趴趴家裡的燈管燈泡決定逐步來LED化一下,
其中LED燈泡很簡單換裝,就旋轉下來後換新燈泡旋轉上去即可;
但若是舊有日光燈管要換上LED燈管可就不一樣了,
雖然LED燈管長的與舊日光燈管差不多,接頭也都一樣,
但於舊日光燈座上還有啟動器與安定器,若是沒有經過簡單的改裝就硬上,
LED燈管可是會壞掉的!!(會不會爆炸就不知道了,沒試過! XD )

以下就來簡單介紹如何DIY改裝舊燈座:



▲ 這是從網拍購買來的4尺 22W LED燈管


▲ 爬上梯子準備開始處理客廳間接照明的日光燈


▲ 拆掉舊燈管,可以看到燈座旁的安定器及啟動器座(啟動器被我拆掉了沒拍到)


▲ 安定器上有配線說明,參考一下! 等等就要來剪線了!


▲ 在改裝之前,先確認一下 LED燈管的接頭型式,用三用電表量同一端的兩隻腳是互相導通的,確定這款LED燈管的電源輸入是來自兩端。
(有些LED燈管的電源輸入是設計成同一端的兩隻接腳,若無三用電表可量也可直接問店家老闆比較快)


▲ 開始改裝,就依趴趴誠上圖所畫的方式來處理。


▲ 改裝好的燈座,拉出來的那兩條就是要接上開關來的110V電源。


▲ 將 110V 電源接上後務必使用絕緣膠布纏繞,避免觸電與短路。而用不到的安定器也可一併拆下資源回收!


▲ 開電測試,OK!!! ^^


是不是很簡單啊!
若有興趣將家中日光燈管替換成LED燈管的朋友可以參考看看,但換裝時需爬上爬下還是請各位小心作業!

至於換裝 LED 後的省電成效如何,多久可攤提回本? 呵呵~
這個就不在本集討論範圍拉! 相信Google找一下就很多討論…

目前回家開燈的一瞬間客廳就亮,爽度一上來,家庭也更幸福美滿了! (大誤!) XD

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *