2014/06/03

[重機] HONDA CB1100 - DIY 換機油

今天來分享一下 HONDA CB1100 如何換機油,過程非常之簡單,只要準備好工具、材料及萬能的雙手,人人都能輕鬆搞定!!


▲ 車主手冊 (點此下載 2013年以前車款適用之車主手冊英文版) 中提到除了第一次換油時機為1000km,第二次為6000km,之後都是每6000km或半年更換機油一次,而機油濾心是在第一次換機油後每隔12000km更換。
當然啦,您可能聽過車行老闆說從新車開始300km、1000km、3000km,之後每隔3000km要換機油,對於此論調趴趴誠沒有意見,勤換機油當然是好事,只不過個人荷包比較空虛,因此就照著原廠車主手冊來做,也是很OK的! XD



▲ 手冊中有提到車子出廠是使用 SAE 10W-30 的機油,並且有MA認證以避免溼式離合器打滑作動異常。


▲ 建議依照車輛所在地區的環境選用適當的規格的機油,重要的是MA認證千萬不能少。


▲ 詳細明瞭的指出洩油螺絲以及機油濾心所在位置,更換機油時就是將他取下以洩出機油。


▲ 注入機油後重新鎖回機油濾心及螺絲,應該注意的事項亦交代清楚。


看完原廠武功祕笈車主手冊之後,終於要開始動手來幫自己的愛車更換機油拉! Go~

上次更換日期 2013/12/22 里程 865km,
本次更換日期 2014/06/02 里程 4998km,使用里程 4133km。
雖未滿手冊建議之里程週期 6000km,但已達時間週期 6個月,所以還是按部就班來更換一下!
(大重機在半年內能騎六千公里的在台灣應該很少吧!!^^")


▲ 趴趴誠選用機油為 SHELL ADVANCE ULTRA 10W-40,有API SM 及 JASO MA2 認證;機油濾心則是捨棄貴鬆鬆原廠貨而改用與原廠規格相近的HONDA CARS適用款 SAKURA C-1614 ,便宜又大碗,因此每次換機油都一併更換濾心。


▲ 準備開工,確認好機油濾心與洩油螺絲(黃圈處)的位置。


▲ 洩油螺絲規格為 六角17mm 。


▲ 準備工具:
1. 17mm 六角套筒,拆洩油螺絲。
2. 環形萬能鉗?? 用來拆卸機油濾心,一把NTD.325,確切名稱我不曉得,比起機油濾心專用的拆卸特工應該便宜很多,而且以後修水管應該也可以派上用場。(誤)


▲ 準備好容器就開始洩油摟!!


▲ 洩油螺絲與墊片,右邊使用過的明顯可以看出有凹陷的痕跡,左邊新品。其規格為外徑22mm、內徑14mm、厚2mm、阿嚕咪材質,與 HONDA CARS 全車系通用(重機/汽車料號皆為:94109-14000),這新品便是一次在HONDA維修廠進行 HONDA FIT 保養時要來的。


▲ 使用環形萬能鉗將機油濾心夾住後逆時針旋轉拆下,拆下後還會從這流出不少機油,須注意盛接。


▲ 卸除機油濾心後將接頭週邊擦拭乾淨,濾心羅牙規格為 M20x1.5。


▲ 將新的機油濾心鎖回前,先塗抹些許機油於濾心O環上,避免鎖上時摩擦過大造成龜裂;並倒入適量新機油進去,可縮短第一次啟動時機油注滿濾心的時間。


▲ 接著順時針將濾心鎖上,依照手冊的建議鎖緊扭力值為 26Nm,不過礙於工具的問題無法套接扭力板手,因此就照修車朋友的說法,在濾心鎖緊至O環與引擎CASE碰觸時,再轉緊3/4圈即可;照著這作法轉緊3/4圈時,徒手已經轉不動了,也跟論壇上某些人的說法「用手轉緊即可」相吻合。
最後吸附上一片強力磁鐵(這磁鐵比濾心還貴阿!),如此可藉由磁力加強濾心過濾鐵屑的能力,每次更換濾心時還可拆下重複使用,不用買貴鬆鬆的磁石濾芯喔。


▲ 新舊機油濾心外觀比一比,原廠的高度較低容量較小,其餘皆相同!
(重機使用汽車用機油濾心的議題 請參考【重機、汽車】機油芯適用性探討!)


等了一陣子待機油洩乾淨之後,將洩油螺絲鎖回(扭力值30Nm)。
(此時雙手油膩膩就沒辦法拿相機拍照了... 拍謝勒)



▲ 黃圈處即是機油注入口,準備來將新機油加進去了。


▲ 咕嚕~ 咕嚕~ 依手冊建議更換機油濾心時機油交換量為3.9公升,約四瓶機油!


▲ 加完後鎖回機油蓋,發動車子約五分鐘,接著熄火放置三分鐘後檢查機油量視窗,確認是否位於上下限之間。


▲ 最後將洩下的廢機油收集成桶,拿去機車行回收即可,千萬不要亂倒汙染環境喔!!
(機車行回收廢油可是有錢賺的,趴趴誠到現在還沒遇過不收的車行,所以大家別擔心阿!!)

打完收工,以上不專業分享,歡迎大家一起來DIY喔!!
也歡迎專業的大大們指教,以免小弟一錯再錯,遺害車友阿!! ^^"

Come Soon....
換完機油之後,順便來檢查一下空氣濾芯吧!
- [重機]HONDA CB1100 - DIY 清潔保養空氣濾芯


20150515 Updated:

Shell Advance Ultra 10W40 一箱已用完,改試試紅酒看看。 ^^"


▲ 阿~ 不是紅酒拉! 是 FUCHS Silkolene Pro 4 10W40 !!
搭配 飛鹿牌 GE-1415 (NISSAN TIIDA 原廠OEM機油芯)。


▲ 酒紅色的機油,看起來很讓人興奮阿! 哈哈~

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您寶貴的意見,但匿名留言恕不回應,謝謝。

Recommended Slide

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...