2014/09/29

[重機] HONDA CB1100 - 行車電源 DIY

最近剛好一些車友在裝行車電源,準備供行車紀錄器、手機、測速偵測器或其他電子器材用電使用;激起趴趴誠再次動手 DIY 的興致,準備再來惡搞一下!! ^^"

不過其實趴趴誠之前就已經 DIY 處理過USB車充 (參考車友前輩的網誌製作),供車上的 LIMIX LS1 行車紀錄器使用。
所以這一部分的分享是由已完成的事實推導回去,步驟雖不完整但也不難,大家仍可自己動手試試看。
只要 200元 有找就可以有個充電小U了,以下就來看圖說故事吧!


▲ 這是目前 LIMIX LS1 這台行車紀錄器安裝的位置,利用喇叭的鎖點加一片 L 鐵作固定。




▲ USB 電源線由坐墊下保險絲盒拉出,通過油箱下方拉至龍頭位置。


▲ 將 USB 接頭固定在前插上三角台的位置,外頭用熱縮膜包覆,包覆的長度留多一點即可達成防潑水效果,已經經過多次午後雷雨測試OK,不會有短路疑慮。


▲ 與行車紀錄器 USB線 接合後的樣子!! 防潑水 OK!!


▲ 白色 USB 電源線穿過油箱下方後來到坐墊下的小空間,我在這裡安置了一個車用點菸器雙孔USB電源座,將車用電源由12V轉為5V USB供電。


▲ 而USB電源座的12V來源則是從保險絲盒並聯出來的!!


▲ 將兩個主角項目拆下來拍個仔細!!


▲ 車用點菸器雙孔USB電源座,光華商場電子材料行,99元。
車充的凸頭接點是正極,兩側簧片是負極,直接用電線(銲)接上這兩端點方便後續使用。
(搜尋拍賣關鍵字 【雙孔 USB 車充】,居然50元有找,Orz)


保險絲接電器、取電器、轉接座... 名稱很多種,在拍賣上購入,50元。
不得不說這個東西真的是讚,上頭可插兩顆保險絲,一顆是原本保險絲盒插座上的,一顆則是用來給接出的電器使用,完全不影響原本電路,整齊美觀好管理。
以往在車子改裝需要取電時,可能是從鑰匙電門用烏龜夾跨接取電,或者是從保險絲盒插線並聯出來;第一種垮接的方式雖然方便,但還是會小小破壞電線表皮,若使用錯誤線徑的烏龜夾更有可能傷害到內部導線;而從保險絲盒插線並聯則是有線徑上的限制,太粗的線就很難操作了!
(我在實體電子材料行都找不到有售! 看來又要開團購 +1了! XD)


▲ HONDA CB1100 保險絲盒上的說明;經過簡單測試,大燈(HEAD LIGHT)這插座在電門開啟時即會供電,所以就將剛剛的保險絲接電器插到這插座上,那麼開電門時我的USB電源座就會有電瞜。


▲ 附上簡單電路圖示意,紅色框框即是這個保險絲接電器,供給USB電源的使用 3A的保險絲,原則上保險絲的選用就是比所對應的電器之最大功率電流在大一些些即可,像這顆 USB電源座的最大功率電流為 2.1A,所以可以選2.5A 或 3A 來用,如此便可以保護車子,避免電器發生異常時連帶傷到車子主電路。

上述的作法簡單快速,行車紀錄器、手機、GPS 導航這些 USB 小功率電子設備的應用,就儘管從保險絲盒接電吧!
如果是非ABS車款更可放心用力接,可以看到保險絲盒上的說明,ABS模組相關保險絲就有三個,分別為 30A、30A、10A,可見作動時的耗電量不小,非ABS車款去掉這些後,從保險絲盒取電的空間是非常大的,負載的問題也就不必那麼擔心了。


上頭講了這麼多,都是在回顧過去,趴趴誠這次想 DIY 的電路還在後頭。

如果今天想要安裝在車子上的電器是屬於大功率的設備,如霧燈、音響......
隨便開一下可能都5A起跳的那種,那麼就不太建議從保險絲這樣接電來使用了!
畢竟保險絲盒底下的這一段線路到底能有多耐我們不確定,因此就要改用繼電器的電路配置,將大電流獨立接到電瓶去。

來! 真的要開工了~

▲ 材料準備!! 為了整齊美觀,所以加了一個黑盒子,希望把大部分元件都放置進去集中管理。
(光華商場電子材料店購入,汽車繼電器:55元,繼電器線座20元,萬用盒忘了價錢,端子台一個16元,端子接頭一包25元)


▲ 電路設計!!
一樣從保險絲盒取電,但這次只將這電源作為驅動繼電器的控制訊號,當電門開啟時繼電器獲得訊號後便會導通直接從電瓶接過來的電源,在將這電源接上端子台方便分接。
所有電器接上端子台前都還有自己的一個保險絲,而從繼電器接到電瓶的保險絲則是會大一些!


▲ 組裝完成!!


▲ 特寫! 電線至少都有 18AWG ! 繼電器上連接至電瓶的為 14AWG !
接地可以選擇接在黑盒子裡的負極端子台,或者直接接車台上的金屬鎖點都可以,就看使用的電器種類及應用,以及配線的方便考量。


▲ 黑盒子,各線路用途標示!


▲ 準備安裝,將座墊下的置物盒取下後可以看到電瓶!
(如何拆置物盒請參考以前文章 [重機] HONDA CB1100 咖啡之路 - CHIC DESIGN 短土除 )


▲ 經主電源正負兩極接上。


▲ 再將各電器電線接好;保險絲盒的部分也插好!
不過這時候會發現一個問題,從保險絲盒拉出來的線會使得保險絲盒的蓋子無法蓋上!!!!


▲ 所以,你可以跟我這樣做!! 或者使用小塑膠袋套上!! 或者就不蓋了!! XD


▲ 挖了個小孔洞後電線可以通過,不過蓋子還是無法完全蓋起來,但也不會噴走拉!! ^^"

測試一下!!
開電門,電壓表作動正常!!

(裝電壓表的用意在於觀察電瓶即時負載情形,車上大量外接電氣設備者建議安裝一下,不然電壓不足時可是會顧路的。)


開電門,USB電源座作動正常!!


大功告成!!
後續若有電器擴充,則直接從黑盒子上的端子台取電即可!!不過目前還沒想到要裝啥. ^^"

今天早上上班從林口騎到內湖約30km,車子沒爆炸,證明真的是成功的~ YA!

以上不專業分享!!!
大家參考看看喔!!!

4 則留言:

  1. 誠大,你的風鏡可以介紹一下嗎?謝謝!!

    回覆刪除
  2. 可以參考一下以前介紹過的這篇文章喔!
    http://blog.pinosu.idv.tw/2014/04/honda-cb1100-cafe-style-wm-aluminum-cowl.html

    回覆刪除
  3. 誠大,小弟剛訂購CB1100EX,要12月中才能上路,小弟在您這,爬了不少文,多謝您的教學,以後有不懂的方面,還請您不吝賜教

    回覆刪除
  4. 請問大大上班的路線是走哪一條呢?

    回覆刪除

歡迎留下您寶貴的意見,但匿名留言恕不回應,謝謝。

Recommended Slide

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...