[人身] Respro Sportsta / Techno – 透氣長效運動口罩


一直以來通勤騎車也沒在戴口罩的,不過最近越來越覺得在通勤過程中感到呼吸道不適,尤其跟在公車後頭時常常必須暫時停止呼吸才行…;
不曉得是環境越來越險惡了,還是自己年紀真的有了,越來越容易覺得身體哪邊不舒服、不暢快。

所以認真思考起 圓猴雙人組網路上皆大力推薦的 Respro 口罩,據說非常透氣可以大口大口呼吸,並且有效隔絕汙染空氣不會聞到臭臭的味道;但這個傳說中的口罩,其價格也是如神話般的一樣高貴阿,Sportsta 版本的原廠售價就要 £34.99(約 NTD.1712),在台灣拍賣上可以找到最便宜的大約也要 NTD.1250以上,但為了自己的健康,保持乾淨的肺葉,趴趴誠還是給他買下去拉,決定之後以班恩造型上路。 XD


▲ Respro Product Map,針對不同用途,各有不同功能設計,圖中可以看到主打透氣、在運動環境使用的 Sportsta 可以過濾 submicron (小於1um)粒子粉塵,而Techno則更可以過濾 exhaust fume、gas/oraganic vapour 化學氣膠微粒。
在官網研究了一下 Sportsta 濾棉主要材質為 HEPA 高效多層濾網,而 Techno 則是更多了一層 DACC (Dynamic Activated Charcoal Cloth) 特殊機能活性碳纖布;所以趴趴誠決定買 Sportsta Mask 並加購一組 Techno 濾棉來替換。


▲ 官網上頭的 Respro Sportsta DM,有迷彩新塗裝版本,看了超喜歡的!! 有班恩的味道,就買這拉~ ^m^


▲ 收到物品了!! 1298 + 689 + 運費50元 = 2037,由於迷彩太夯,這家有貨但不是最便宜就先買了。
盒裝上有說明,Techno 的濾綿只要尺寸相同便可以安裝在 Sportsta 與 City 版本的 Mask 上。


▲ 迷彩塗裝,材質類似潛水衣的彈性泡棉布,可水洗。


▲ Sportsta 預設附上的濾綿,官網介紹中提到一般情況下可使用6個月再替換。


▲ 從口罩裏頭看排氣閥。


▲ 排氣閥裏頭的膜片會隨著吐氣時開啟,吸氣時關閉。


▲ Respro 口罩工作原理。髒空氣經過濾棉進到口罩裡,鼻子呼出的廢氣則經由排氣閥快速排出,所以口罩內不會感到悶熱不適。


▲ 官方穿戴介紹影片,可以影片中看到呼吸時膜片明顯的開關作動。


以下趴趴誠實際穿戴照片,家中有小孩婦女及膽小的朋友請自行斟酌是否觀看,觀看後若有發生不適之狀況,本台一概不負責。 XD

:
:
:
:


▲ 穿戴算是滿簡單的,就是對準口鼻後將兩翼繞道後腦勺下方脖子處互黏即可固定。


▲ 穿戴好之後記得要調整鼻樑上方的金屬片,使口罩能夠貼合臉部。


▲ 戴上口罩後再戴上安全帽也沒有問題,兩頰部位稍稍會被安全帽壓住,但不會有不適感。


▲ 就算安全帽內的墨鏡開啟時也不會卡到口罩。

心得:
實際上路騎乘發現這口罩真的如傳說中那般神奇!!
雖然只是 Sportsta 預設的濾棉,沒有加入活性碳層,但是路上的汽車廢氣味道幾乎已經聞不到,相信之後換成 Techno 濾棉之後效果會更好。
而吸氣過程一點也不費力,就像沒戴口罩一般輕鬆;吐氣時也不會有悶熱感貼上臉頰,透氣效果一級棒。
不過最近北部已經是20度出頭的天氣,戴上一般口罩或許也不會悶熱的哪去,所以這一項感受有待後補。

倒是配戴過程初期會感覺到鼻樑一直被壓著往下拉,有點不太適應,後來將口罩上的金屬片再次壓好使其能支撐在鼻樑兩側上(就像戴眼鏡那樣),漸漸就改善並且適應了。

總結,這真是一款值得推薦的好口罩,只不過價錢真的高貴了些;但是想想,自己的健康可不能等阿,垃圾油都已經吃那麼多下肚了,或許… 或許… 可能沒有那麼多時間了…. Do Something you can….

20150430 更新:
換上了 Techno 濾棉,發現這 Techno 濾棉的材質觸感比起原本的 Sportsta 濾棉來的「硬」,剛開始使用時鼻樑上緣會感到不服貼,須要稍加用力調整才能達到氣密的狀態。
會再持續觀察看看使用一陣子是否會服貼舒適一些,不然這樣硬梆梆的貼著真的不好受。 >"<

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

[人身] Respro Sportsta / Techno – 透氣長效運動口罩 有 “ 5 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *