[重機] HONDA CB1100 – 2013 舊車型改裝 2014 新款側柱

眼尖的車友應該都有發現,2014 HONDA CB1100 推出改款車型時,【側柱】這個非主要功能的零件也做了改變,可見原本的設計真的有點問題啊!

個人的使用心得:「車身角度過於垂直,駐車傾角太小,在台灣靠右行駛的路面上,一般路面坡度是向右傾斜的,這時使用側柱停車會覺得車子是接近立正的,若不小心往右靠一下或是風大一吹很可能就會整台往右倒。」
雖然車子已經騎了一年半也沒發生過側柱沒立好而倒車的悲劇,但每次停車總不免提心吊膽還要先觀察一下地形這樣…
所以當2014新款的側柱推出時就一直很想換過,無奈這支側柱不便宜,台灣 Webike 的報價就要 $3,118,實在買不下手,日本拍賣上也還找不到二手品可買,便一直拖到現在。

趁著要訂購其他零件,狠下心來就給他一併買下去,心想倒車一次花的錢可能比這側柱貴上許多呢!!
買拉買拉!!!


▲ 確認一下側柱零件是否真的可以流用舊款車,比對結果發現除了側柱本體之外,圖中其他周邊的零件料號都相同,這樣應該沒理由不能裝吧!! ㄎㄎ~

買~!!!!
:
:
:


▲ 三周時間過去,新款側柱從米國飛來拉~
確認一下料號 【50530-MGC-315】沒錯,就是它!!


▲ 雖然沒什麼好看的! 但還是看一下吧! XD


▲ 換個角度再看一下! 質感還挺不錯的! 不愧是 Made In Japan 。


▲ 準備來安裝,當然就要先把舊的拆下來摟!


▲ 拆側柱第一步要先把側柱感應器拆下,用8mm開口板手或套筒即可卸下後頭的螺絲。


▲ 再將感測器拆開,並將固定側柱本體的螺帽卸下。


▲ 由於側柱本體被彈簧拉著,就算卸下了羅母仍然不好拆,所以接著要將彈簧拆下。
彈簧有點難搞,非常的硬,不好拉開;趴趴誠想了個辦法,用束帶套圈勾住彈簧,再使用萬能鉗一端拉束環一端拉側柱底部,如此便可以很省力的將彈簧拉開拆下了。


▲ 拆下來新舊零件比比看。


▲ 側柱彈簧、軸心螺絲與螺帽。


▲ 側柱軸心旁有個小孔,是用來對應感測器接腳的,新舊款角度都一樣,看來更有信心了!


▲ 依照原步驟逆著作將新側柱裝上;再把舊款的拿過來比一下,新款的接觸地面面積也比較大,超讚的!


▲ 改裝前後比較圖。
可以看到新款的側柱安裝上去之後,駐車的角度較為傾斜,也因為如此側柱與地面接觸點至車身的距離變長了,前後輪與側柱所圍成的三角形面積更大,停車就更加穩固了!

安裝完成後測試一下側柱感測器是否作動正常,
未發動,拉離合器進一檔,側柱下 – 無法發動!!
未發動,拉離合器進一檔,側柱上 – 可發動!!
發動中,拉離合器進一檔,側柱下 – 熄火!!

測試都OK就大功告成瞜~

以上分享,大家參考看看!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *