2015/06/12

[摩旅] 午餐盃 - 懷舊海線鐵道之旅

聽說苗栗後龍有間阿水飯店(海產店)超讚,東西新鮮又實在,是饕客們一致指定的必嘗美食店。趴趴誠上網一查發現滿滿都是壓倒性的好評阿,看完各方遊記美食文之後覺得口水都快流出來了,必須趕緊來計劃一趟重機午餐盃之旅的行程才行。

阿水飯店位就在苗栗後龍,附近有知名景點「好望角」,臨海地形突然抬起近百公尺的高度,登臨其上視野極佳,擁有270度的超大景觀,夕陽海景搭配風車又是一個浪漫滿點的約會勝地。

在其山腳下的舊海線鐵路隧道保存完好,是三座相連的白沙屯隧道群,採用紅磚拱頂、水泥磚基座的工法,隧道被廢棄了許久,罕為人知,經過近幾年當地政府有計畫的重整才又重見天日;地面鋪上水泥磚,改為自行車道,健行騎單車都非常舒服,但知道這裡的人不多,來的人更少,也可以算是小小的秘境。

好了,確定目標,規劃路線來去吧。

沿西濱快速道路從台北港至後龍好望角,距離約102公里,正常行車時間大約1小時45分左右即可抵達。




▲ 台61線台北港至桃園觀音整段都是高架化快速道路,非常好騎。


▲ 但是到了觀音之後開始進入施工路段(圖中紅色路線),施工圍籬容易造成視線死角,且時常會有路面灑水防止塵土飛楊,行駛至此總是要擔心車子噴得髒兮兮,所以在此會建議大家改走台15(圖中綠色路線)繞過,距離不會增加太多。


▲ 至苗栗後龍(105k)交流道駛出快速道路,右轉【苗33】鄉道即可直上好望角。但在爬坡上山前,千萬別錯過鐵道旁的這個好景點。 (攝:趙宏裕)


▲ 簡單的背景加上鐵路圍籬,再來一部經典復古車就很有感覺了。


▲ 若是再加上個最佳男主角,肯定就是要迷倒所有女性路人拉。


▲ 有事嗎? XD (攝:趙宏裕)


▲ 上到山頂「好望角」之後,放眼望去是無邊無際的超級大景,讓人心中莫名感動起來。 (攝:Andy Wen)
(紅白藍三色,這是法國車隊??)


▲ 感動到上了年紀的大男孩也想挑戰跳躍自拍!! 哈哈!! (攝:Andy Wen)


▲ 沿棕色路線可下山至山腳下的舊海線鐵路隧道,有停車場方便停車,並規劃了完整的步道。


▲ 大家千萬別錯過這裡,把車停好下來走走吧,隧道群來回步行時間大約只要30分鐘,非常輕鬆。 (攝:趙宏裕)


▲ 隧道內非常清涼,但中間段無光線及照明,可自備手電筒或手機燈光以備不時之需。


▲ 離開隧道後,往海邊走。可見一整排的風力發電機,風車下規劃了一條單車道,在此拍照也是非常有FU的喔。

這幾個景點走過之後,時間也差不多接近中午時分,該是來去用餐的時候拉。


▲ 傳說中的阿水飯店就在後龍鎮上,周邊沒有專屬停車空間,開車來用餐要稍微費心一些,可能會停到較遠的巷子口去。


▲ 美食文一向不是我擅長的領域,就不多做描述了,大家自己來親自嘗嘗吧,絕對不會失望的。
當天我們訂5000元合菜,食客9大1小一整個吃不完,份量實在是太超過,最後通通打包回家去。 XD
(第一道生魚片拼盤沒拍到...)


▲ 用餐過後,來到離後龍鎮不遠的「大山車站」,這是台灣少數保存完好的木造車站,重點是目前仍在營運喔。 (攝:趙宏裕)


▲ 雖然我們一行人都不是鐵道迷,更不是甚麼文人雅士,但感覺得到大家都被古老、愜意謐靜的氛圍感染,不知不覺都變得沉靜起來。 ^^"


將照片與行車紀錄整理為影片,記下大家出遊的美好時光。
寫完遊記,又開始期待下次出遊,大家準備好了嗎??
要開揪了喔!! ^^"

2 則留言:

  1. 整個熱血起來了~

    回覆刪除
  2. 哈哈,需要去倫本倉庫處理一下嗎!?

    回覆刪除

歡迎留下您寶貴的意見,但匿名留言恕不回應,謝謝。

Recommended Slide

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...