[重機] HONDA CB1100 – DIY 更換火星塞

趴趴的 CB1100 使用里程已經來到 23xxx 公里,接近使用手冊中建議更換火星塞的階段 24000km,因此前陣子便已經開始著手備料並蒐集更換火星塞的知識技巧。在萬全的準備之後(ex:備好車行救援電話…),終於在上個星期,DIY完成了火星塞更換,說真的沒有很困難喔,順手就把更換的過程做了紀錄,有需要的朋友可以來參考看看。


▲ 車主手冊建議的保養時程表。 火星塞建議於 24000 KM 時進行更換。


▲ 火星塞原廠使用廠牌型號是 NGK LMAR8A-9S,台灣拍賣網購就可取得 。


▲ 趴趴誠從有「白河鍾鎮滔」稱號的車友手中購入原廠火星塞,與市售版本差異只有在於盒裝的 HONDA 字樣。


▲ 買車時隨車附的工具包,這時候終於要派上用場了,更換火星塞需要用的工具如圖中箭頭所指,其中有專用的火星塞拆卸套筒工作。


▲ 火星塞拆卸套筒,套筒裏頭有橡膠。


▲ 準備好工具及材料之後開始動工拉,車子的火星塞就在引擎汽缸的上頭,相片中那支黑色塑膠的火星塞蓋下頭就是了。


▲ 依手冊說明,要先將火星塞周圍清理乾淨,使用高壓氣槍將砂石清除;趴趴誠沒有空壓機,所以很克難的只好使用相機用的吹球,雖然只有把晡,但還是很仔細的清過,確認都沒有小砂石。


▲ 清潔後將火星塞蓋往上拉起,過程可能會稍加出力,千萬不用害怕,向上拉就是了。 拉起後露出的便是火星塞了。


▲ CB1100 是四缸車,所以一側有兩顆火星塞,都先將火星塞蓋拔起,並留意各自對應的位置,雖然因線長的限制不太可能裝錯,但是一旦裝錯可不是鬧著玩的。


▲ 接下來將拆卸套筒套上火星塞,並使用10號開口扳手套住上方,逆時針旋轉鬆開火星塞。


▲ 內側那顆也是一併轉鬆。(施工空間有點小,要小心手不要刮傷或是工具刮到車子喔。)


▲ 使用工具轉鬆之後,剩下的就用手直接轉出,直到大約轉出一半時,可以再次使用氣槍(吹球)將螺牙凹槽附近原本清不到的地方清一清。(千萬不要火星塞拔起來的時候吹阿,如果沙子都吹進去洞裡到引擎室,痾… 我也不知道會怎樣!! XD)


▲ 拆下的火星塞與新品比一比。間隙看起來還好,其他的部分要請專家分析了。


▲ 經高雄堂主石龍哥傳授經驗,新品火星塞裝回去時,可以在羅牙上些機油,安裝時會更順手。


▲ 鎖回火星塞,先用手轉至底部墊片與汽缸接觸,無法輕易轉動的狀態(到底)。


▲ 再將套筒工具套上。


▲ 依據手冊說明,新品火星塞分兩次鎖緊,第一次先使用工具鎖緊 1/4 圈,然後鬆開再手轉至無法轉動後(到底),使用工具再轉 1/5圈。


▲ 照著做,實際轉這 1/5 圈其實是很緊的。


▲ 完成鎖附。


▲ 最後將火星塞蓋裝回,實際安裝要稍加用力,確保整個套上。


▲ 整個引擎分成兩邊,一次兩顆火星塞更換,總共四顆火星塞。更換完成後發動引擎測試,運轉 OK,四汽缸排氣管也都燙死人狀態,看來是成功了。
實際出門騎乘,從屏東沿山公路至茂林、荖濃、甲仙,來回一趟百來公里路程引擎都非常順暢,跟還沒更換的時候一樣。噗,真的!原本就很順了,換了後還是很順,真的沒什麼感覺。 XDDDD


▲ 換下來的火星塞,由左至右、由上至下分別是 1 2 3 4 缸。(車頭向前左邊數來)
燃燒點火狀況小弟我不夠專業沒辦法分析,可能得要有善心並專業的人士開示了。 XD

以上 DIY 分享,大家參考看看囉。

趴趴誠在學習的過程中有參考到車界名人「龐德」先生在節目中教導如何換火星塞的影片,也在此分享給大家,值得參考喔。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *