[重機] HONDA CB1100 – SP Tadao Short 忠男排氣管

多說無益,直接看圖吧……
(趴趴心裡苦,可是趴趴不說!)


蘇魯比:「這蝦毀!? 能吃嗎?」


▲ 又是泡泡袋,看來案情不單純喔。


▲ 阿! 是排氣管嗎!?


▲ 哇! 是傳說中的機車便當,日本SP忠男氣管耶,型式為 CB1100 Power Box Short,型號 CB1-PS-12,適用 10-13年的 CB1100!
(14年後的款式因應整流器位置,便當盒大小有做修正。)


▲ 引用日本SP忠男官網圖片,這支排氣管組立起來如圖。


▲ 日本 JMCA 認證通過,不是土炮管喔。


▲ 便當盒,底部前車主還貼了橡膠墊,似乎是要避免中柱震動!? (其實應該可以不用)


▲ 這組管子是二手的,在便當盒與尾管之間有接合劑痕跡。


▲ 刮除乾淨先。


▲ 隨附五金配件,其中少了一支便當盒左側固定的螺絲;整體而言算是美品,外觀上沒有明顯刮傷或凹損。


▲ 研究了一下台南販售螺絲的店家,順利在台南市北門路漢記螺絲行購入M8白鐵螺絲,長度要比原廠的長一些才行。
下面那支是原廠 M8x34,新購入的為M8x40。


▲ 這篇開箱文大概是趴趴至今最輕鬆的一篇,因為SP忠男官網上已經提供了超詳細的安裝影片,請大家直接觀看囉。


▲ 自己在螺絲行買的就是圈起處的那支,鎖進去後應該要突出這麼多才夠將便當盒的固定架鎖上。


▲ 為了將便當盒及尾管接合,特地購入這福士排氣管專用接合劑。


▲ 灰色膏狀,塗抹適量在接合的地方。 第一次發動後遇熱便會硬化,達到完全密合狀態。


▲ 照著安裝教學影片一下就完成安裝,可以看到這組尾段排氣管雖然有便當盒,可是中柱還是保留了,收起後改以便當盒做支撐,行駛中也不會有任何異音。


▲ 尾端出口,沒有可活動消音塞設計。


▲ 側面照,從原廠中段一氣呵成延伸而出。好奇的觀眾可能會好奇這支忠男怎麼沒有標籤,可能前車主覺得撕了比較好看,我收到就已經如此囉,看起來也還不賴。


▲ 出外景來去;短管就是帥,長度大約與避震器下座略齊。不愛改管的我就是被桃園車友莊志祥的改裝迷到,才失心…


▲ 長管飄逸,短管俏麗。 哈哈!


▲ 短土除改了好久,這短管總算是搭配起來了。 水!


▲ 前中段維持原廠管,除了會變黑之外,倒也沒有其他看不順眼的了。


▲ 原廠管與SP忠男短管聲音實測影片,關心排氣管聲浪的朋友可以看看。


▲ 實際騎乘幾趟後的心得,動力上覺得與原廠管差異不大 (我是那種不超過 5000轉的溫柔騎士,超出我領域外的部分恐怕無法分享心得拉),低轉不會有改裝管常見的無力感;由 日本 MotoRide 網站所做的實測,動力曲線與原廠相比更加線性,整體而言都更出色。


▲ 能有出色的動力表現,俗稱便當盒的膨脹室功不可沒。這也是 SP 忠男一貫設計的特色重點,在其他車款也都能夠見到。

SP忠男的排氣管在 CB1100 社團裡不是主流改裝品,趴趴小弟在此簡單分享,大家參考看看囉。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *