[機車] HONDA MSX125 – DIY 安裝 AKRAPOVIC 尾段碳纖維排氣管 (蠍子管)

趴趴家新成員 HONDA MSX125 小紅號生病了,傷口化膿需要急救!!!!


▲ 你們看! 膿液(鏽水)都流出來噴的到處是,看了就不舒服。


▲ 病灶在這裡,生鐵材質的排氣管,由於尾段上揚的角度,讓鏽水順勢流下噴的到處是。


▲ 恰好臉書社團車友有二手急救包廉讓,趴趴當然是趕緊收回來處理。


▲ 急救包內包裝一覽。


▲ 拆封後所有配件一覽,急救包主角就是傳說中的 AKRAPOVIC 蠍子碳纖管。


▲ 雖然是二手品,但整體而言品項還不差,只有貼紙的部分有明顯刮痕。


▲ 消音塞。(前主人壞壞沒有裝上,等等來把它裝回去。)


▲ 尾段接口部分為不鏽鋼材質,口徑較原廠尾段大了些,需配合隨附的轉接墊片已接上原廠前中段。


▲ 產品型號 M-HAP003,歐洲環保認證號 E26 8007。


▲ 在尾端有個橡皮蓋,這是拆裝消音塞的螺絲孔蓋。


▲ 拔起橡皮蓋之後準備將消音塞插回排氣管裡。


▲ 將消音塞的固定螺絲卸下。


▲ 對準螺絲位置後插入排氣管。


▲ 鎖回螺絲再蓋上橡皮蓋就完成消音塞安裝了。


▲ 尾段固定吊環,也是碳纖維材質。


▲ 套上後就差不多可以來安裝上車。


▲ 在避震器旁可以找到中尾段連接處的固定螺絲。


▲ 使用 12mm 套筒將螺絲鬆開。


▲ 接著使用 H5 六角扳手將防燙蓋拆下。


▲ 卸下螺絲後,順著箭頭方向將防燙蓋往前滑出卡榫,便能拆下。


▲ 拆掉防燙蓋便能清楚看到另外兩顆固定原廠尾段的螺絲,一樣都是 12mm 六角螺絲。


▲ 拆!


▲ 再拆!


▲ 注意後頭那支還有個羅母在後頭,小心別弄丟了。


▲ 接著將整支排氣管尾段抽離,稍稍施點力並旋轉一下就能取出。


▲ 中尾段分離。


▲ 原廠中尾段的墊片也要拆下。


▲ 左邊是原廠中尾段墊片,右邊是蠍子管的。尺寸差很多。


▲ 將蠍子管墊片套上。


▲ 再將管子本體插入,鎖上尾段螺絲及中尾段束環螺絲,鎖附扭力都是 22Nm,急救工作就算完成了。
(原廠中間那顆固定螺絲用不到,就先鎖回去免得丟了。)


▲ 完工!


▲ 傷處復原良好! (開心)


▲ 換上蠍子管的 MSX125 造型變化不大,雖然沒有了防燙片,但實際騎乘測試,碳纖維材質的尾段果真不會燙人,就是溫熱溫熱而已。


▲ AKRAPOVIC 官網介紹,這組排氣管較原廠相較之下,功率提升了0.4kW,重量減輕2.4kg,最大扭力提高0.5Nm


▲ 官網提供的動力曲線,除了3400轉之前,幾乎從頭到尾都比原廠來的優異。


▲ 拆下的原廠管可以好好收起來了。

以上 DIY 分享,大家參考看看囉。

後記:
看完後的朋友可能會好奇排氣管聲浪的部分,我只能說真的很小聲,幾乎跟原廠尾段沒什麼差別,可能是因為尾段加了消音塞,並且是原廠前中段。
其實認識趴趴的朋友都知道,小弟我行事低調,改裝排氣管絕對不是為了獲得更大聲的排氣聲浪。這次換管單純就是為了解決原廠管流膿的問題而已,如果有相同病灶困惱的朋友,也可以參考看看囉。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

「[機車] HONDA MSX125 – DIY 安裝 AKRAPOVIC 尾段碳纖維排氣管 (蠍子管)」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *