[重機] HONDA CB1100 – DIY 安裝手把增高冠座


『[重機] HONDA CB1100 – KYY ACE 復古咖啡把』 一文中記錄了趴趴所安裝的新手把,這隻帥氣手把在實際騎乘時一直無法提供令自己滿意的操控感,因此一直有著換回舊把的念頭,或者進行增高的改裝。

掙扎好一陣子,恰好等到 CB1100 社團裡的改裝魔人開發出專用的增高座,購入好一陣子終於等到工作告一段落,可以開始來搞車拉。
來來來,看圖說故事開始!


▲ 就是這組增高座,與英國 LSL 出品的產品有一點類似 (笑


▲ 原廠冠座配上KYY ACE 咖啡把,夠低吧!


▲ 開拆,先把冠座上的手把固定螺絲保固蓋卸下,使用小支的一字起子就能搞定。


▲ 接著拆下冠座上蓋。此時可用膠布在手把上貼著並畫上記號,標示手把位置及角度,以便後續裝回時參考對照。


▲ 再來使用六角套筒拆上三角台下的冠座固定螺絲。


▲ 固定螺絲拆下後便能將冠座分離;另一邊重複相同動作即可。


▲ 卸下的原廠冠座;注意看底下這一根是跟上頭本體連在一起的,這很重要,等等會說明。


▲ 換新傢伙-增高冠座上場。


▲ 安裝這組加高冠座時,必須上下兩端都使用工具來鎖,原因就在於是採螺絲穿過冠座及三角台來固定,先前提到原廠冠座下頭這一段是與本體連接的,拆裝只要鎖下方螺絲即可;這一點很重要,原因下一張圖告訴你。


▲ 原廠維修手冊提到,安裝冠座請先鎖緊上蓋的部分,先把手把裝好後再來鎖三角台下的螺帽,因為如此順序可使兩邊冠座保持平行。但這組增高座是沒辦法這樣裝的,若將上蓋鎖好後,螺絲上端就沒辦法固定了,只鎖下面螺帽可是整支螺絲一起轉,怎麼也無法鎖緊。 (使用氣動扳手或許可以!?)


▲ 所以,權宜之計,就是先鎖冠座,但是要注意是否保持平行,免得冠座上蓋無法穩固手把。


▲ 裝上後跟原廠的比一比,真的高出不少喔! (拍謝,忘了量,無法提供確切數值。)


▲ 將手把鎖上,並調整到固定位置。


▲ 最後使用扭力扳手鎖緊,維修手冊建議扭力值為 21Nm。


▲ 完工。


▲ 與原廠比一比。長高也變帥囉。


▲ 安裝後順便將 Intuitive CUBE X-Guard 手機架裝上。


▲ 架上手機,裝個抬頭顯示APP,戰鬥氣息馬上顯現。 (自以為


▲ 開個導航也是很方便;這手機架真的太好用了,相見恨晚,好多前輩車友早早就裝,幸好我也趕上了! 😀

打完收工………

..
.
.
還沒還沒!!!


▲ 新冠座裝上後出門騎了幾趟,總覺得手把與車頭方向沒有垂直,拆裝了兩次都一樣。


▲ 拆裝過程推測可能因為冠座螺絲尺寸比三角台的洞小了一些,因此在用力鎖緊的時候,螺絲位置便會偏到孔洞的某一側;礙於冠座裡頭螺絲孔洞的直徑只有10mm,最大只能裝10mm的螺絲,而三角台的孔內徑為12mm,就是差了這 2mm。

無解的狀況下,先將加高冠座拆下,想辦法找看看有沒有鐵工可以車兩支【外徑 12mm、內徑 10mm、長度40mm】的襯套,若找得到再來裝了。
:
:
可惜,待續…..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *