[重機] HONDA CB1100 – TANAX AP-101 牛角端子鏡


Cafe Racer 改裝風格的式樣裡,一定少不了端子鏡這元素,
搭配低手把安裝,讓車頭視覺角度更低趴,Cafe 風味一下就能顯現出來。
但是考量可視角、範圍…等實用性,趴趴一直不敢貿然嘗試,
但就在某次某個時間點,桃園的那位壞朋友問起今天要換的這組後照鏡,
讓我認真思考了一下可行性,幾項安裝要素在我車上都已經Ready了,應該值得一試!

來! 看看開箱囉。


▲ TANAX AP-101 牛角端子後照鏡。


▲ 電鍍品質有 TANAX 這品牌一貫的水準,鏡殼的部分是塑料,支架的部分則是金屬材質。牛角的機構設計與他們家其他款牛角後照鏡相同,就端子的部分做了變化。


▲ 包裝背後的說明,此款端子鏡適用於 18mm 內徑的手把,恰恰好趴趴已經裝上車的這隻 KYY ACE 咖啡把 就是。支架的部分也能360度旋轉,所以左右兩側後視鏡是通用不分邊的。


▲ 車上裝的 KYY ACE 咖啡把 ,內徑 18mm 無誤。但請注意看手把鐵管其實是內凹進去油門握把內大約一公分的位置。


▲ 這隻端子鏡的固定方式採橡膠迫緊方式固定,橡膠長度大約4公分,扣掉手把內縮進去的部分後固定面也沒多少,老實說裝上後有點令人擔心有可能會在騎乘中噴飛!! (使用方法-1)


▲ 所以,為了避免噴飛的問題發生,並抑制手把震動,我另外加購了端子加重棒,尖頭的部分可鎖螺絲,羅牙規格與這支端子鏡是相同的 M8 規格。


▲ 另外為了加強固定不脫落,我又加購了膨脹固定套件,用來取代橡膠迫緊,確保萬無一失。


▲ 若不更換膨脹固定套件的話,就將原本的螺帽拆下,換上加重棒即可。 (使用方法-2)


▲ 端子鏡的根部有設計一小塊突出,加強避免橡膠轉動,所以無法直接用將橡膠替換掉,還是要將突出的這一段保留,因此切除這部分留下。


▲ 再將膨脹固定套件及加重棒裝上,加重棒前端尖尖的就是為了要撐開膨脹套件。 (使用方法-3)


▲ 兩邊都是相同的處理方式。


▲ 準備插入。注意看加重棒的尾端,有個小凹溝,理應套個橡膠環(O-Ring)會比較理想,但是商品未附,我就先找條橡皮筋套一下,多少還是能避免加重棒在手把內硬碰硬震動。


▲ 鎖緊端子處的螺絲固定。


▲ 問題來了! 左邊離合器拉桿會卡到端子鏡。


▲ 進行小小移動,鬆開固定螺絲,將離合器總泵向內稍稍移一下。


▲ PASS。實際操作起來與原本差異不大,甚至有點比較省力的FU。(槓桿原理)


▲ 右側也是一樣比照辦理做調整。


▲ 完工!


▲ 支架及鏡面都能 360度轉動調整,端看車友想要呈現什麼樣的感覺。支架在上在下,鏡面朝左朝右或朝上,變成公車式樣都OK。


▲ 自己考量每天牽進牽出的方便性,是將鏡面的部分調成向內,稍稍一點內八這樣。


▲ 中間視角,可以看到寬度未增加太多,不必擔心撞到而改變原本的騎乘習慣 。


▲ 出外景! 低把 + 端子鏡 = 好有 FU 。


▲ 實際騎乘照,車子整體看起來是不是又更俐落靈活了! 😀

以上分享,大家參考看看囉。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

[重機] HONDA CB1100 – TANAX AP-101 牛角端子鏡 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *