[人身] 皮衣保養 DIY – CARAT 皮革保養油



開始接觸大型重機後,很自然的在耳濡目染之下,也入手了件專為騎士設計的防摔皮衣,帥氣程度不可言喻,穿上身一秒馬上變帥哥 :D。
這樣能夠提升魅力值的珍貴裝備,當然也是要好好呵護;常常聽說皮衣不好照顧,在台灣的氣候容易發霉,但其實趴趴自己這件皮衣入手已一陣子,在傳說中很濕冷的林口度過兩個冬天,也都好好的沒事啊。
其實發霉有三要件,高溫、高濕及養分,前兩項與環境相關,皮製品若不常使用,收納的環境就很重要了,若是長時間放置在衣櫥裡,發霉機率自然就高;所以盡可能將皮衣放置在通風良好的空間,或者定時從衣櫥拿出來透透氣,都是不錯的方式。至於養分因子,黴菌需要養分生長,因此若能慎選保養品,減少養分供給,也是降低發霉機率的一種方式。

趴趴是日本 DEGNER 品牌的愛好者,他們官方大力推薦 Renapur 這款皮革保養油;與其說是「油」,不如說是「蠟」可能會更貼切,因為這款皮革保養油是百分百天然成份,不含任何化學物質、羊毛脂、動物油或化學殘留物而傷害皮膚或皮革,並且含有天然蘆薈成份,能滲透表皮並滋養皮革,更重要的一點是含有天然蜜臘,可使皮革具防水效果。
可以注意到很重要的一點,這皮革保養油不含動物油脂,少了養分供給,發霉機率自然降低,因此推薦使用。


▲ Renapur 250ml 容量包裝在日本售價 3000日幣未稅,含稅售價合台幣約 NT.900。
原本想透過代購直接從日本買回來,後來發現商品文字含有「油」字的,都沒辦法直接買。 Orz


▲ 轉折之下,搜尋台灣是否有業者引進,沒想到竟然有總代理拉,只不過是不同分裝,商品名稱改為「CARAT」了,但都是來自德國原廠製造的。重點是,這罐相同容量的在台灣只賣600元阿。


▲ 商品盒裝說明;詢問總代理得知其成分內容都是與 Renapur 完全相同。


▲ 打開罐子並沒有聞到任何特別的味道,保養油則是呈現淡黃色固態膏狀。


▲ 開始進行保養工作前,先使用沾溼並擰乾到不會出水的濕毛巾做皮革表面去污清潔;若過髒無法去除的,可能須改採其他皮革專用清潔劑處理。


▲ 去汙後待皮革完全完全乾燥,便可以開始用皮革油進行保養。(自然風乾就好,千萬別拿去曬太陽喔)


▲ 使用內附的海綿,沾些許皮革油開始進行保養工作。


▲ 畫小圈圈的方式將皮革油均勻塗抹至皮革上。


▲ 不得不說,CARAT皮革油操作性真的不錯,雖然是固態膏狀的,但卻十分容易上油,不必大力推也能均勻將油塗到想要的地方。這一點跟自己先前用過 RS Taich 原廠出品的貂油就差很多。


▲ 因此工作速度可以很快,一下子就完成半部。我刻意留下另一半,待完成後來比較看看差異。


▲ 上完皮革油後靜待約15分鐘,讓皮革油充分吸收入皮革中,再使用乾淨的棉布將表面多餘的皮革油擦拭掉。


▲ 乾布擦拭後,用手觸摸的手感很柔順,不會黏膩。與之前使用貂油保養後黏膩膩的狀態完全不同,感覺很棒。


▲ 左右兩邊比較看看,右邊保養過後看起來恢復了皮革原有的光澤,觸摸手感也很柔順。


▲ 右半部 CARAT 皮革油保養過的光澤很自然,但如果論亮度來說,是不及貂油保養過後那般亮麗,可是完全不黏膩這一點真的很令我欣賞。

保養過後的皮衣,用防塵套罩起,收到通風良好的位置,避免太陽直曬,待入秋天涼時,就又能夠拿出來帥啦。
以上分享,大家參考看看囉。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *