[重機] HONDA CB1100 – GripLife 菱格握把套 DIY 安裝



(照片取自 PAPAMOTO 臉書粉絲團)
最近真的好少搞車了,不過看到台南大帥哥豆頁先生換了菱格紋握把套,覺得還滿好看的,並且花費及工程都算輕量級,用零用錢就可以搞定,不必上簽採購單。
所以也來搞一下微改裝!
來看開箱囉。


Grip Life,台灣自創品牌,包裝頗有質感,感覺有用心想營造品牌價值。
握把套採 TPR 熱塑性橡膠材質,觸感好、不黏手;握把套顏色及紋路非常多種,趴趴這次選用的也是菱格紋,顏色為咖啡色。


▲ 兩支一組,仔細看可以發現兩支的內徑不同大小,大的那支是用在油門侧。另外,選購的時候也必須注意規格,內徑大小須對應手把管徑,如果是哈雷車款粗手把的話,選購時要特別留意。


▲ 開工,原廠握把套用了三年半,準備拆下。


▲ 將端子鏡拆下。 (若安裝平衡端子亦同)


▲ 原廠握把套在邊緣處將油門座筒身包覆住,掀開來即可看到。


▲ 使用高壓氣槍,對準握把套與油門座筒身之間吹氣,吹氣的同時將握把套向外拉出,很輕鬆便可以將握把套取下。若沒有氣槍的話,嗯…. 可能會很難搞,除了割開它之外,還是會建議到自助洗車投個10元用一下。


▲ 拆下的原廠握把套。可以看到油門座筒身是有殘膠痕跡,因為按照原廠維修手冊,握把套內側的確該上膠,不過使用氣槍一噴還是一樣輕鬆拆下。


▲ 左邊握把套也是相同方式取下。


▲ 拆下比一比;原廠內徑 24.3 / 21.3 (mm),GripLife 24 / 20.3 (mm)。
脫模的痕跡來看,GripLife 的工看似比較細,射出成形注入孔是設計在靠開關總成這面,裝上後看不到,不會影響到手握接觸面外觀。


▲ 原廠 長度 128.6mm,中心外徑 31.7mm;
GripLife 長度 124.2mm,中心外徑 34mm。
原廠較細長,GripLife 較短粗。


▲ 握把套是通用款,所以尾端沒有預留端子開孔,要安裝平衡端子或端子鏡的必須要自行開孔。工欲善其事,必先利其器,開孔要挖得漂亮一定要有特工。趴趴在網拍上找了做皮雕用的「圓斬」,工具有分尺寸,這支是20mm (200元),直接壓上就可以挖出20mm的洞。


▲ 先在握把套做上記號,方便對準。


▲ 挖。由於是空心的,直接壓是沒用的。但因為圓斬頗鋒利,可以用旋轉的方式慢慢「割」出圓洞。


▲ 波。 貫通!


▲ 挖完! 一邊失敗了,一時手滑割到圈外去。


▲ 套上油門筒身及手把。在握把套尾端左右遙遙同時擠壓,即可將握把套推入,若覺得有點澀也可以加些潤滑劑(羞)或使用氣槍。


▲ 推到底。


▲ 發現不夠長阿! 比原廠少了近半公分就差在這了。


▲ 只好將握把套尾端擴孔至24mm左右,讓油門筒身露出與握把齊平。


▲ 如此一來,與開關總成的間隙便可以縮小到忽略的狀態。


▲ 左邊套上。


▲ 剛剛好。 所以其實油門端那一側的解決方法,也可稍稍將油門筒身切除 5mm,就可以完美裝上。
(油門筒身會超出手把的原因在於原廠平痕端子的設計。)


▲ 右邊裝回鏡子,醜醜的尾端看不太到了。


▲ 左邊完工,完美。


▲ 出外景來去。


▲ 還不錯看喔! (其實握著騎車的時候也看不到 ^^")


▲ 至於手感的部分,因為變粗了,彈性似乎也好一些,簡單的50km 試車,雖然本身都習慣戴手套騎乘,但有覺得手麻感降低很多,不過較粗的握感還是需要一點時間適應。

所以,如果讀者您也覺得騎乘常常會手麻,而且想要讓造型作一些變化,可以考慮更換這組握把套試試看喔。


▲ 安裝不難,備好氣槍就成功了一半,自己弄,一兩小時內就可以搞定喔。

以上分享,大家參考看看囉。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

「[重機] HONDA CB1100 – GripLife 菱格握把套 DIY 安裝」有一則迴響

  1. 您好,我是一個上班族,感謝您建置林口公車網站,非常實用,因為我之前每都會查詢桃園客運 5116 路線的公車動態,但是近月來好像都沒有顯示,不知是否系統故障?可以幫忙查一下嗎?謝謝~ 感謝您的付出,您做善事一定會有好報!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *