[重機] HONDA VFR1200F – Cube X-Guard 手機架改裝DIY



其實…. 趴趴誠已經換車好一陣子,現在改騎這台 VFR1200F 囉。


▲ 旅跑車的設定,分離把設計,沒有多餘手把空間可安裝其他配件。唯一可以動手腳的只有三角台中心的孔洞。讓人想插個東西來固定。


▲ 實際量測,孔徑是19mm,與許多手把管內徑公規 18mm 很接近,讓趴趴聯想到可以試著拿手把端子的套件來試試看。


▲ 拿了一組端子固定套件,一般用來使用在平衡端子上,靠螺絲鎖緊使橡膠膨脹迫緊孔洞;原設計規格是對應 18mm 孔徑,拿來用在 19mm 應該也OK。


▲ 這次的主角,Intuitive Cube X-Guard 手機架,原本安裝使用在 CB1100 上,屬於手把固定方式,所以無法直接裝上 VFR1200F。


▲ 將底座分離,準備開始改造。


▲ 將端子固定套件跟手機架上半部組合起來。


▲ M6螺絲串起來,很簡單就組合了。


▲ 插進三角台的洞裡。


▲ 螺絲鎖緊,裏頭的橡膠就會膨脹迫緊,達到固定的效果。超級簡單。


▲ 裝上手機,超完美。


▲ 騎士視角,儀表跟手機螢幕一目了然;使用手機導航更方便了。


▲ 後記補充,其實在成功之前,也嘗試過迫緊能力更強的鋁套筒式,但是過度的迫緊感覺上對三角台珠碗鎖附的鬆緊有點影響,總覺得前煞車時會有點小叩叩。因此後來改用較軟的橡膠,但以兩個做串聯,達到較長的迫緊範圍,固定力道更平均也夠穩定,實際安裝上路已經使用近三個月,行駛里程 20xx km ,完全大 OK。

以上心得分享,大家參考看看囉。
謎之音:廠商已經有在四月世貿機車展展出類似的套件,相信不久之後大家就可以買到囉,也不用像趴趴這樣惡搞拉。 XD

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *