[3C] DIY Limix LS1 行車紀錄器 快拆車架 – Ver.2


第一版車架使用腳踏車反光鏡的鐵架改裝而成,強度上稍微弱了一些,較不平的路面即會造成拍攝畫面的震動;遂決定著手進行車架強化,製作改良的第二版。

有網友建議可以買【內角鐵】(L型鐵片)來用,但趴趴誠買了幾個都無法直上使用,原因在於市售的螺絲孔大都挖在較內側,如此座管束無法順利鎖上;後來Google發現台北有個稱作打鐵街的地方(興城街、萬全街一帶),舉凡五金材料、代工都可一次搞定,趴趴誠決定去探探是否可以找到客製化的適用材料。


▲ 在興城街上的五金材料行順利買到 厚度2mm不銹鋼片($15),並且在老闆的指引之下得知斜對面店家有提供折床與鑽床的代工服務,可惜那天較晚店家已下班,只好先行返家將欲鑽孔的大小與位置畫上,準備隔天放假再來去!


▲ 就是這家拉!!


▲ 向小師傅說明來意後,很順利的接受的我的需求,開始在我帶去的不鏽鋼鐵片上做記號準備開工。


▲ 先準備好10mm與6mm鑽頭。


▲ 開挖!


▲ 小師傅很專業的還用這我不知道叫啥的鑽頭將挖好的孔緣打磨乾淨做出導角。


▲ 將鐵片利角磨圓,避免安裝紀錄器時不慎刮傷。


▲ 好大一台折床,第一次見過。


▲ 上折床,壓。


▲ 完工,壓成L型了。小師傅很客氣地收$40工資,比起趴趴誠一開始買了幾個內角鐵及鑽頭的錢還便宜,>”< !!
▲ 材料大集合,這次加上一個鋁合金後照鏡座(黑),打算將車架獨立出來不再與後照鏡鎖在一起了。
總花費 : 15+40+200+60=315 (座管束其實網拍上百元內就有了,只是我家旁就只有兩百這款!)


▲ 假組合。


▲ 實際上車,不鏽鋼材質果然是穩固多了,光用手扳就明顯感覺牢多,也不怕生鏽的問題。


▲ 角度剛好,畫面不會拍到儀表。


▲ 第二版實際拍攝結果,感覺拍攝結果與原廠車架不相上下! 補強改造算是成功瞜!!!
算算總花費 $315並不算省(如果加上耍笨買錯的材料跟工具就更不只了),但是快速拆裝實在方便,推薦給大家參考! ^^”
DIY改造全文告一段落,謝謝收看!

20130510 更新:
覺得紅色的座管束太顯眼了,決定再買個黑色的來裝,而原本的這組就移植到小四號(SYM Attila 4V,俗稱舊悍將)上頭使用!


▲ 安裝於後照鏡座上。(先把後照鏡拆下,裝上L型不鏽鋼片後再一起鎖上)


▲ 前視圖!


▲ 側視圖!


▲ 20130509 早晨上班時段 – 台北橋實際拍攝!


▲ 20130510 早晨上班時段 – 三重至民權東路實際拍攝!
(試著暫停放大檢視,確認女孩有保險無誤! XD)


▲ 20130522 早晨下雨!

謝謝再次收看~ ^^”