[3C] DIY Limix LS1 行車紀錄器 快拆車架 – Ver.1

趴趴誠的 Limix LS1 機車行車紀錄器是使用原廠附的車架(開箱文),雖然固定的很穩固但是就是有那麼一點不方便,上下車時都要轉轉轉安裝或拆卸,一不小心失手的話記錄器本體還會掉下去(趴趴誠摔過一次了,還好 Limix LS1 夠勇,一公尺高墜落水泥地完全看不出傷痕);後來看到 Mobile01 上有網友分享使用單車座管束自行改裝的Limix LS1車架,使用上就方便許多了,因此趴趴誠決定也來仿效做一支用看看!


▲ 原廠附的車架,使用上算是很穩固,拍攝結果也很滿意,唯獨安裝麻煩了一點;雖然趴趴誠有試著再裝個相機使用的快拆雲台上去,但是這快拆雲台實在有點大且重,在不多花錢的原則下就不再購入其他快拆雲台來試了!

以下開始 DIY ……


▲ 準備材料 : 1.單車座管束(34.9mm), 2.單車後反光鏡


▲ 單車後反光鏡的鏡片拆下後,取這鐵架並將原本安裝反光鏡子兩個圓洞之一鑽大,以利於後續安裝於後照鏡的螺絲孔上(10mm);而另一頭則鎖上座管束。


▲ 使用電鑽加砂輪頭將座管束內圈的用來卡住單車車架的突出處磨平。


▲ 由於手工太爛,磨的有點像狗啃的,所以使用電氣膠布在內圈貼上,儘量避免 Limix LS1 本體受到刮傷。


▲ 將車子的後照鏡拆下,以YAMAHA FZ6N S2這款車而言,後照鏡螺絲孔是10mm。


▲ 安裝上車,發現這鐵架有點太長了,畫面會拍到儀表。


▲ 所以取下後再稍微彎一下裝上,這位置就差不多了。


▲ 側面的樣子。


▲ 俯視的樣子,其實本來想買黑色的座管束,但家裡附近的單車店就只賣這款,感覺有點太顯眼了,不符合趴趴誠低調風…. XD


▲ 裝上後實際拍攝結果,發現畫面晃動明顯比之前原廠車架來的嚴重了!
看來這次DIY失敗拉,原因應該是出在那鐵片太過單薄了,用手稍稍使力就可以讓這鐵架微彎(放開會彈回)… Orz

目前研擬第二版進化,只是不知道像Mobile01 那位大大的鐵片是去哪找的,就算找到鐵片了,要把它彎成Z字型還真有難度!!
看官們有門路嗎? 是否有好心的鐵工廠可以介紹一下….

20130506 補強更新 :
[3C] DIY Limix LS1 行車紀錄器 快拆車架 – Ver.2