[狗] 魯比前十字韌帶重建手術紀錄

經過台北市名人動物醫院 蔡坤龍醫師 與亞太動物醫院 葉力森醫師的診斷後,困擾魯比狗仔左後腳的病痛確定是膝蓋前十字韌帶斷裂所造成,這對老狗來說不是罕見的疾病,但是若不治療則無法再像以前一樣正常行走,這對愛玩好動的魯比狗而言實在是太殘酷了;因此Google 研究了一下並解聽取兩位醫師的建議,雖然手術成功機率很高但日後有可能還會斷裂並可能伴隨退化性關節炎的發生,但若是在妥善的照顧與保養之下,重建的腳腳還可以正常使用上好一陣子,所以我跟Ru還是決定決定讓魯比進行手術,因為實在是不捨魯比再如此跛行了。


手術當日依約定時間來到位於景美的亞太動物醫院。


魯比狗實在對醫院的環境感到不安,好不容易願意趴下,但是仍無法放鬆心情。


手術前先進行抽血檢查(右後腳)… 魯比很勇敢的哀都沒哀一聲,不過倒是開始喘氣就是,這是第一次發現原來魯比害怕緊張時的反應是如此。


抽血完了要給媽媽秀秀…


上大夜班的Ru媽媽此時正是愛睏的時候,真是辛苦了!


魯比狗很無奈的趴下了….


在一陣等待之後,進行手術前剃毛作業,這時候除了助理人員外我也加入了制伏魯比的工作。


其實魯比配合度挺高的,工作人員都說沒看過這麼聽話的米格魯…. 呵呵!!


在肚子旁剃了一塊讓術後止痛的嗎啡貼片可以貼上。


剃完毛拉~~


接著要在左前腳放上軟針,以便於在之後及手術過程中方便注射藥劑。


魯比乖乖地讓醫生插針,好讚!


總共打了四五針吧,有點忘了,其中有一劑是安定劑,打完後魯比就像喝醉酒一樣昏昏沉沉的四肢無力,但也因副作用吐了一口白沫,但都還算正常反應。
接著魯比被帶去照X光,直到手術後才又回到我們身邊。


在手術前葉醫師向我們仔細的說明魯比開刀時的重點,我將這一段錄了下來,內容實在非常有參考價值,有養寵物的都可以參考看看喔!


手術實況轉播,不輸人手術的陣仗!!
:
:
約一小時後….
:
:

魯比出來了~ 手術的腳被包成了大棒棒,還在麻醉狀態的魯比狗無法控制自己的舌頭,所以就像照片看到的一直吐著舌頭。


葉醫師過來說明了一下手術的狀況,並且跟我們說明魯比左後腳內側半月軟骨受損的狀況已不堪使用,照片就是切除下來的部分,切除後可以減少後續疼痛感的發生。


此時魯比的體溫是較低的,除了要給予保暖之外,旁人要持續不斷的呼叫牠,避免因失溫而昏迷不醒。


也趁著魯比麻藥未退半夢半醒之間,借了指甲剪將平時誓死抵抗不給剪的腳趾甲修剪一番,ㄎ ㄎ…


等待了約1小時,魯比體溫已經回到理想值,這時候就可以離開回家去瞜;離開前結清了此次手術的費用,
手術費用 : $28000
其他費用(血檢、X光…..) : $11200
總費用 : 39200

——————————————————————————–


術後回家第一晚陪魯比睡在一旁的地上,從晚上麻藥開始退去,魯比開始感覺疼痛而發出呻吟,看了實在很不捨阿;而約2~3小時魯比就會坐起來,一開始不知道牠想幹嘛,只能猜測著亂處理,後來發現牠是想翻身但沒力氣自己翻,所以這個晚上我跟魯比都是幾乎沒睡的狀態… 隔天只好請假沒去上班了!!!


天亮了,魯比望著光亮的窗戶而坐起,應該是想去曬太陽吧我猜著,於是抱起魯比至平時客房曬太陽的位置,讓溫暖光線秀秀身上的傷痛。

醫師囑咐要戴羞羞圈避免包紮被破壞而導致傷口感染,但後來發現魯比還滿乖的沒有亂咬它,於是就免戴羞羞圈搂。

——————————————————————————–
術後一周 (2012.9.20)

回診拆除了棒棒腿包紮,醫生說復原狀況很好,組織液滲出的狀況很少,拆掉棒棒腿後要更小心傷口避免狗狗去咬。
預定下周再來拆線即可~~~


魯比表示:@#$%!@#$…..

——————————————————————————–

術後二周 (2012.9.27)
拆線瞜~~

▲ 依舊是很緊張,狂發斗ing….


▲ 喀喳….


▲ 拔起線頭。(謎之音: 不用戴手套嗎?? 奇怪ㄟ!!)


▲ 洞洞小傷口…


▲ 上藥水,搞定!!!