[重機] 大型重機哪裡學? 重機駕訓班地圖報你知!!!

最近有幾位朋友詢問重型機車考照的相關問題,趴趴誠趁這次機會便把所知整理了一下,在此分享給大家。

依據 『道路安全規則』第六十條規定,考取大型重型機車駕駛執照之相關規定條文內容如下:

一、(二)考領大型重型機車駕駛執照須年滿二十歲,最高年齡不受限制
二、(二)應考大型重型機車駕駛執照者,須領有普通重型機車駕駛執照一年以上之經歷,並經立案之駕駛訓練機構駕駛訓練結業

如上述條文所規定,考大型重機駕照就是一定得參加駕訓班的訓練課程才行阿!!!!!
(活絡經濟? 圖利廠商??)

那麼大型重機的駕訓班哪裡有呢? 是不是在汽車駕訓班就可以學重機??

答案當然不是這樣的!!

從公路總局各地區的監理所網站中可以查到立案的駕訓班對應的訓練車種項目,若項目中有明確列出「大型重型機車」者才是合法立案的重機駕訓班。以公路總局台北區監理所為例,可以查到駕訓班如下圖,「輔大」及「良友」便是合法立案的大型重機駕訓班。

不查則矣,一查無法罷休,索性就把全台的重機駕訓班都查了(其實全台也僅僅28家),並且整理至 Google Map 中方便查閱。以下即是 大型重機駕訓班地圖(點此觀看大地圖),看完後發現某些地區的朋友要考照還真不方便,要跑超遠的!!

以上分享,預祝即將考照的朋友們順利過關瞜~