[藝文] 會動的清明上河圖

RuRu 獲得突如其來的周六假日,於是展開了一整天的文藝看展之旅~
第一站是來到圓山捷運站旁的花博爭豔館參觀 【會動的清明上河圖】
由於是中午時分,人潮沒有很多,加上外頭天氣熱到爆炸,進館參觀的確是個好主意阿!!
想當初這可是要去上海世博才有的看,現在台北展出一定要來的啊!

由於我們拿的是一張160元三合一教育卷(正常全票220元),必須先至服務窗口兌換正式門票,接著就可以排隊進場!


進入場館後~ 首先是清明上河圖的基本介紹,包含圖中人物、建築、事務都有滿詳盡的解說。
在這一區裡有大夥爭著觀看的仿製清明上河圖原稿;由於是仿製的,小弟我懶得擠就沒特別拍照了! 後來證明我的想法是對的,因為 Google 搜尋圖片一下就有滿滿的圖可看摟! 科科~


繞過人潮之後~ 來到【動感區】,超長的螢幕組成會動的清明上河圖,據簡介資料指出本次展出螢幕長度為110公尺、高6公尺高,是原圖的30倍大,有12台電影級的投影機同時放映組成。
值得注意的是,螢幕前的河流也是由投影機投影出來的,個人覺得對整個場景氣氛有加分效果!!

播放的內容將整個圖中景物復活了~ 人會走會跑會講話,馬會跑船會動鳥會吱吱叫。
動畫長度大約是5分鐘(官方說4分鐘耶~ 怪! 我算錯了嗎!?),內容從白天播到黑夜,每個場景日夜都有不同的故事在裡頭,非常值得細細觀賞;稍稍計算了一下,這110公尺的內容,我跟Ru總共花了七天七夜才從頭走到尾,呵呵~

展覽資訊請見主辦單位網站 : 會動的清明上河圖
展期: 7/1~9/4