[重機] BMW F800ST 更換龍頭珠碗(培林)紀錄

騎沒多久的米漿車,就感覺到龍頭轉向到中間時會有個頓點,會卡卡的需要多一點點力才能轉過去,這狀況在過彎的時候特別有感覺,會感覺到有股力量在反抗控制,一整個超級難騎又危險;後來經【唯特重機】及【中和小鄭】檢查後都確認是龍頭珠碗掛了,需要更換連接上下三角台的兩組培林,從國外訂料需一個月且要價不斐!! Orz

培林這東西本來就是消耗品,只是在台灣拉力賽等級的路面下壞得會比較快 (謎之音:可是我的小四 速克達已經騎了14年也沒壞過這阿!?),車子是自己要騎的就修搂!
:
:
:
約莫一個月痛苦得騎乘後,…


新料總算到了…. 開工!!


更換的是 7號跟14號,錐狀培林 (圖片來源:2wheelpros.com 重機原廠零件訂購網)
OUTER RING,P/N:46517664215;
TAPERED ROLLER BEARING,P/N:46517664216;


脫光光!


小鄭老闆施工中還幫忙拍照做紀錄! 大謝!!


因為要寫網誌,所以請老闆保留拆下壞掉的培林做紀錄!


使用里程約三萬公里(五年半)。


清洗清洗之後準備來拍照研究研究!


忘記是下面還是上面的,可以看到外蓋內側有磨損痕跡,用手觸摸有很明顯的凹下感,這應該就是造成龍頭轉向有噸點的原因了!


培林外蓋外徑約52mm


外蓋上緣內徑約41mm


外蓋下緣厚約3mm


培林本體內徑約25mm


培林本體外徑約46mm


培林廠牌型號為NTN 4T-30205,Google 一下就可以找到很多詳細規格資料了!
甚至露天拍賣上也有人在賣,相信台北承德路一帶應該也找的到!


不過看過原廠維修手冊後發現拆裝培林需要一些特工才能順利施工而不破壞到車體與培林,因此建議還是交由專業的車行來施工較妥當!

只不過材料這件事的話就可以跟車行老闆討論看看了,若能拿台灣相同型號的料件直接施工,立即就省下大半月時間可以快樂騎車了。只不過就小弟所知,不少專業車行都是非原廠來的料不用,甚至連自備原廠料都不修,……

趴趴誠對此實在是滿無言的,至於原因就不探討了…. 只能恨自己不會修阿! Orz

以上分享 珠碗 更換紀錄,應該也可以對應到其他廠牌或車種的機車,大家參考參考瞜!

工商服務 :
賣配件籌修車經費,出售 A.M.H.P. 大燈護片 (For BMW F800S F800ST) ,本篇按讚者享免運喔!!