[重機] HONDA CB1100 – DIY 打檔桿調整

這次要來分享如何調整打檔桿的角度;起因最近一直覺得車子換檔有些不順,尤其以進檔的感受最為明顯,腳背勾起的力道要稍大一些進檔才會順暢,連續幾小時騎程下來居然覺得小腿脛骨與腳踝連接的肌肉會有點酸,推測應該是打檔桿的角度需要作調整了。

不過在動手之前,我翻遍 CB1100 的車主手冊與維修手冊竟然沒有看到任何關於打檔桿調整的資訊 (謎之音:這算是常識嗎? 都沒寫是怎樣拉!!),想要有個標準來依循都沒辦法。所幸,先前坐駕 BMW F800ST 的維修手冊裡有題到這部分。


▲ 手冊說明打檔桿量測的依據,將大拇指外側與打檔桿對齊。(截圖引至 BMW F800ST 維修手冊)


▲ 此時在未作動的情況下,腳掌與小腿的夾角應大於100度,如此設定不管進檔(勾)或退檔(踏)的動作都會是最有效率、無負擔的。(截圖引至 BMW F800ST 維修手冊)


▲ 看完上述的說明後翻出上個月的追焦照比對,果真發現騎乘時最自然放鬆的姿勢下,腳掌是低於打檔桿位置的,所以要勾檔的行程變得較長!這也難怪會腳痠拉~ ^^”
(感謝 GuHan Aoi Tang 追焦美照)


有個可量化的依據之後就可以開始動手來調整了!!
DIY GO~



▲ 首先要找到車子打檔桿所在何處! 這是很重要的!!! XD


▲ 可以看到打檔桿旁的腳踏墊已經被踏成凹陷了,或許是這樣所以整個打檔的動作「走鐘」了!
(行駛里程約 13000km)


▲ 使用 10mm 開口扳手將【調整接桿】的固定羅母鬆開。


▲ 使羅母的位置先往打檔桿的另一側移動。


▲ 接著再使用內六角扳手將打檔桿固定軸承卸下。


▲ 由於是要減輕勾檔時的出力,所以是要調整打檔桿向下;所以卸下後逆時針轉動整個打檔桿,使打檔桿往接桿外側移動,如此裝上後打檔桿位置是會比原本的位置稍低。


▲ 接著回復剛剛的動作將踏打檔裝回去,就大功告成了。
在裝回去之前也別忘了順便清潔潤滑一下這打檔桿軸承(可使用福士乾式潤滑劑)。


▲ 當逆時針旋轉打檔桿兩圈時,打檔桿角度大約下移5度。


▲ 穿上鞋子確認看看,發現原本未調整時的角度只有95.5度而已,難怪我會勾到腳筋痠痛;
由所做紀錄,旋轉一圈的變動量約2.5度,大家可以參考參考。

車子跟人一樣,騎久了用久了多少會「走鐘」一些,這都是正常現象,只要關心他一下稍稍做些調整就可以搞定了。
調整完畢,別忘了出門來去騎車喔~ GO!!