[重機] HONDA CB1100 – LED 整合式尾燈


近期又有幾位車友安裝了整合方向燈的LED尾燈,也就是在原本的尾燈裡,除了會亮尾燈跟煞車的紅燈之外,左右兩側也會亮橘黃色的方向燈。兼顧原本的警示作用,並且外型上看來更有科技酷炫感。
施工過程剛好有拍了些照片,就順手整理一下,來看照片搂。


▲ 這就是本次的主角,MIT 台南工廠出品,包著簡單不起眼的裸裝塑膠袋,比起國外網站進口買回,實際入手價可說是非常實惠。 ^^”


▲ 底部有白色LED作為牌照燈用。


▲ 實際取出後,除了黑色尾燈接頭之外還有藍黃兩條線,分別是左右方向燈訊號線。


▲ 由於方向燈那兩條線並沒有接頭可直上,所以在不破壞原車線路的條件下,需要搭配這組特製的方向燈Y型線使用,將方向燈訊號並聯出來。
(線組可參考露天拍賣這賣場,問與答裡向老闆說明要 【整合式尾燈用的 方向燈Y型線】即可購得。)


▲ 材料準備好就要開始施工了! 尾燈及方向燈的訊號線接頭都藏在坐墊下的置物盒下面,卸下一顆十字螺絲(藍圈),再使用尖物按壓固定扣(黃圈)中心使之陷下即可取出。


▲ 取下置物盒後看到用防水膠套包住的就是接頭了。


▲ 解開接頭,並將尾燈(白)線整個抽出。


▲ 接著拆掉原廠尾燈。使用內六角扳手拆除後頭的兩顆螺絲。


▲ 燈殼拆除後再將燈泡座轉開即可分離。


▲ 將土除下方三顆螺絲卸下,即可將尾基座整個拆下。


▲ 這時基座還被尾燈線連接著,等等鬆開土除後就將整條線抽出。


▲ 四顆黃色的螺絲卸下後即可將後土除拆下,不過這次不必將整個土除拆下,讓他稍稍與車架分離即可。
(螺絲拆開後還會有需多電線纏著,就讓它掛著吧。)


▲ 土除卸下後即可將剛剛的尾燈線抽出。接著將新的 LED 尾燈裝上。


▲ 接著將黑色尾燈接頭由下往上穿過土除的線槽,步驟與抽出原廠尾燈線步驟相反。


▲ 再來將方向燈Y型線從線槽上頭穿下來,看到線頭後可使用尖嘴鉗之類的工具夾出。


▲ 拉出的線再與LED尾燈上的藍黃兩條線相接(紅接藍,綠接黃)。


▲ 電線焊好之後再使用熱縮套保護,以免短路。


▲ 將線材整理好,照著原本拆除的方式裝回去。


▲ 最後將各個接頭按相同顏色接好。

檢查各個螺絲是否確實鎖上,理好線路後就大功告成了!!


▲ 實際測試。 成功!!


補充:
此款尾燈細分成以下幾款,功能上分成純尾燈或是整合方向燈功能的尾燈,外觀上則有紅、透明、燻黑三色燈殼。(紅色燈殼一直缺貨,在此就不列出。)
ASC-1301170C – HONDA CB1100 尾燈,透明燈殼,電鍍框
ASC-1301170CM- HONDA CB1100 尾燈,SMOKE燈殼,電鍍框
ASC-1301178C – HONDA CB1100 尾燈有方向燈功能,透明燈殼,電鍍框
ASC-1301178CM- HONDA CB1100 尾燈有方向燈功能,SMOKE燈殼,電鍍框
廠商資訊不方便公開,有需要購買的車友請留言留下您的 Eamil,我再私下回覆您。


P.S.
為了避免各位的愛車發生煞車失靈、引擎熄火、燈光熄滅、行車紀錄器當機….等等問題,
趴趴誠沒有提供任何安裝服務,更不收費協助,只有出一張嘴而已。^^”
我很樂意與大家交流意見,但時間有限,恐無法親身幫忙,
想要安裝的朋友可以參考本篇文章DIY,或者交給專業的車行處理,謝謝大家。

剩下的時間,就讓我們一起去騎車吧!~ GO~


拆除土除及尾燈之詳細步驟可參考以下文章,補充本篇施工過程遺漏紀錄之處。
[重機] HONDA CB1100 – LED 煞車反光片
[重機] HONDA CB1100 咖啡之路 – CHIC DESIGN 短土除