[重機] HONDA CB1100 – 棒棒糖 LED 方向燈

先前更換 POSH LED 繼電器一文中提到當時尚未找到喜歡的方向燈,所以只先換了燈泡,直到最近終於看到不錯看且價格也在可以接受的範圍內,所以就入手囉。


▲ 就是這款從沒屋頂拍賣購得的棒棒糖LED方向燈,單支12顆LED,燈色鮮明,辨識度不錯。


▲ 加上這組很久以前便入手的原廠黑色式樣扶手,準備開改。


▲ 由於扶手是 14年之後的新款式,鎖孔較大且無橡膠襯套,無法直接安裝。


▲ 所以車友們一般都會準備兩片華司墊片來固定。


▲ 扶手鎖點孔徑19mm,選擇墊片外徑大於扶手鎖孔的墊片即可。


▲ 試安裝 OK。


▲ 內側鎖附方式。


▲ 確認固定方式可行之後,著手改裝電線接頭,線長依原廠設定約70公分製作,加上熱縮套管保護後,完整度超高。
(原廠方向燈接頭取得可參考小弟露天賣場)


▲ 兩側方向燈都鎖上扶手。原廠設定,左側方向燈橘色接頭,右側為藍色。


▲ 準備開始安裝,先將黃色圈起處的四顆螺絲鬆開,讓後土除與車架間有空隙,方便等等抽線穿線。


▲ 後方向燈的接頭就在坐墊下方,置物盒拿起來就看的到了,解開接頭後將線抽出。


▲ 使用內六角扳手將扶手拆下,連同方向燈及線一起卸下。


▲ 拆下後的 13年原廠方向燈與待改裝的棒棒糖方向燈,新舊合照做個紀念。


▲ 為了確認 13年舊款式扶手是否可裝,也試安裝了一下,羅牙長度夠,原本橡膠襯套可留用,直上沒問題。


▲ 按照拆下的方式,再將新扶手及方向燈裝回去。


▲ 接著改裝前方向燈,在大燈罩裡可以找到藍色橘色的方向燈接頭,同樣是左橘右藍。
(請注意,14年後新款車的接頭已改為 子彈接頭,但位置相同。)


▲ 使用開口扳手將前方向燈的固定羅母卸下,便能拆下原廠方向燈。


▲ 新舊方向燈仍然要來合照一下;線長為25公分。


▲ 直接插入原本橡膠襯套中鎖上即可。若是14年後新款車,則是同後方安裝方式,需準備華司墊片固定。


▲ 將線由燈罩後方穿入,整齊理好線路,大燈才能順利裝回。
(千萬別硬塞,有不少車友發生燈罩破裂的案例喔。)


▲ 打完收工。


▲ 新造型完成!!


▲ 棒棒糖方向燈造型俐落,感覺我的 DART 復古風鏡已經不適合整體搭配了,看來是該擇日將小金剛 WM 頭罩裝回來才是。


▲ 前面左右兩支棒棒糖特寫。


▲ 後面造型則是與 CHIC DESIGN 短土除滿搭的。


▲ 伸出長度亦非常OK。


▲ 後方棒棒糖特寫。發現這棒棒糖除了方向燈功能之外,應該也能拿來當行李鉤,原本扶手上的行李鉤就能拿掉了。 ^^”


▲ LED 燈源有指向性,但在白天非直視的測試效果也都還OK,辨識上不成問題。


▲ 白天後方測試狀況。


▲ 靜置情況下,似乎忘了方向燈的存在。 ^^”


▲ 個人還是認為屁股超好看。 XD


▲ 夜間測試,開啟大燈的條件下,仍可明確辨識方向燈作動。


▲ 後方角度是我的最愛,當然也是沒問題的拉。

以上胡搞歐北木紀錄,分享大家,參考看看囉。

後記:


仔細看這棒棒糖方向燈裡頭的 LED 晶粒,焊接功力實在有夠弱,焊的歪七扭八;之後的耐用性可能要注意觀察一下了。