[重機] HONDA CB1100 – DIY 離合器、煞車拉桿保養

離合器拉桿在一次雨戰之後開始發現有異音出現,似乎是潤滑失效所發出的摩擦聲。

選了個良辰吉日,準備來個小保養,將離合器拉桿拆下清潔從新上油。


▲ 保養品準備福士「萬能零件清潔劑」及「乾性潤滑劑」各一瓶。


▲ 拉桿軸承螺絲上頭使用一字起子固定。


▲ 下方則為 10MM 螺帽。


▲ 將螺帽卸下之後再由上頭將螺絲取出。


▲ 拆下的拉桿,髒兮兮乾巴巴,也難怪為有異音。


▲ 使用萬能清潔劑將各部零件清潔乾淨。


▲ 清潔完成,亮晶晶看的就很舒爽。 在藍色箭頭所指的地方噴上乾式潤滑劑。
以往大都會以黃油潤滑,但是使用黃油容易沾黏沙塵,很快就會烏漆嘛黑醜醜的,因此趴趴誠本身都是用福士乾式潤滑劑來保養車子的各個活動關節,一樣的效果但是不容易髒,大家也可以參考看看。


▲ 油泵端的部分也是清潔處理,之後使用乾式潤滑劑噴在與拉桿接觸面上的所有部分。


▲ 組裝拉桿,將油泵推桿的關節塞回拉桿裡,注意凹洞要朝向缺口這一側。


▲ 紅色箭頭所指即油泵推桿,待會裝回時對準關節凹洞插入。


▲ 裝回,再將螺絲鎖回即大功告成。


▲ 另一側煞車拉桿也順便處理一下,拆卸的方式與離合器拉桿同,將螺絲拆下即可拆下拉桿。


▲ 不過由於油門線會擋到螺絲上方,因此要先將拉桿往下旋轉以方便拆卸。將固定在手把上的兩顆螺絲鬆開即可旋轉拉桿。


▲ 拆下來的拉桿一樣髒兮兮的。


▲ 同樣方式清潔潤滑,裝回去就OK拉。


重新保養過的拉桿就沒有異音了,操控起來滑溜溜,彷彿回到少女時代似的輕柔,爽!

以上拉桿的保養 DIY,大家參考參考摟。

20160725 Updated:
經過一段時間的反覆驗證,發現福士乾式潤滑劑的耐用性不優,保養完大約只能撐2~3週,相同的狀況便會再次發生。
目前已經改用 Mobile XHP 222 鋰基油脂,潤滑效果非常好,但是較不耐髒,洗車時拉桿軸承周邊可能需要順便擦拭一下。