[重機] HONDA CB1100 – SIMOTA 空濾清潔保養 DIY



▲ 裝上車的 Simota 高流量空濾已經用了 5212km,Simota 官方建議 5000km 要進行清潔保養,所以也是時候拆下來處理一下了。


▲ 當時連同空濾一起買的【Simota 空濾雙寶】,清潔劑與保養油。


▲ 在盒裝裡有清潔保養說明書,非常仔細,基本上就是照著做就對了。
(Simota 官網上亦有操作說明)


▲ 從車上拆下的舊空濾,看起來沒有很髒,大概跟自己本身大都是騎乘市區通勤有關。
(拆裝空氣濾清器請見 [重機] HONDA CB1100 – DIY 保養清潔更換空氣濾芯,本篇就不再重複說明。)


▲ 拆下來的空濾先用氣槍從乾淨面噴氣,將內側髒污大致噴除。


▲ 接著再用專用清潔劑均勻噴灑在空濾兩面。


▲ 使清潔劑均勻分布在濾網每一處上,靜置約五分鐘。


▲ 使用氣槍由乾淨的一側將清潔劑噴除,由於我們的空濾是圓筒狀的,從外頭噴氣可能會使髒物直接飛到內側另一面上,所以可以在圓筒內塞入一張乾淨不易掉屑的棉布或紙巾,避免上述狀況發生。


▲ 清潔過後的濾網。如果發現仍然有髒汙,可以重複以上清潔劑噴氣的動作。


▲ 待清潔完成後靜置陰乾,看起來就跟新的沒兩樣。


▲ 在濾網完全乾燥了之後,使用保養油均勻塗上濾網。此步驟必須注意適量就好,不可過少或過多,過少可能降低過濾能力,過多則可能降低進氣效率。
操作的手法大概就是稍微壓著瓶身,使保養油些許流出,這時快速的滑過濾網使油液被吸收進去即可。


▲ 待保養油充分吸收進濾網之後,又是一個嶄新的開始,可以裝上車繼續大口呼吸了。