[重機] HONDA CB1100 – 方向燈接線錯誤事件



前陣子與某位車友改裝 LED 方向燈,替換原廠的鎢絲燈泡之後進行測試,居然發現後面兩顆方向燈不會亮了!!
於是將前後兩顆相互對調再測試,結果換到前頭的會亮了,後頭的還是不會亮。
狀況一整個超詭異,於是開始巡線路檢查,很快在電瓶旁的接頭找到了問題。


▲ 靠方向燈這端的接頭上的配線接反了,綠線是地線應該是要在左側的,但是都跑到右側去了。如此一來正負極相反了,鎢絲燈泡沒差,但是LED有極性,如果正負相反是不會亮的。
(至此還有點不太相信這是本田會幹的錯)

話說接反會發生什麼事情呢?
由於車架本身就是大接地,因此車體上只要是金屬的部份都是負極。
方向燈的設計也是這樣,燈殼或螺絲接點有可能都是跟負極的線相通的,因此當正負極相反時,這個方向燈的外殼或螺絲就變正電了,若是一個不小心來個什麼東西剛好同時碰到方向燈殼又碰到車架,那就短路,方向燈保險絲應該就燒了。
短路的話車子應該不會爆炸拉,但是會不會放煙火就不得而知了,感覺就可大可小端看個人運氣了… XD


▲ 所以還是來把這線接回來吧。找一隻最小號的一字起子或是縫線的針頭,將接頭上的小卡榫撥起,同時間將電線往後抽出即可將固定在接頭裡的接線端子取出。兩條都取出之後交換位置重新插上就搞定了。
(感謝 卿煌哥 提供玉手實作照片)


▲ 原以為是個案不以為意,沒想到在賴群組上有車友反應有短路事件,分享接錯線的狀況給大家知道,結果其他車友檢查之後也發現同樣狀況。以這張照片來看,接頭左側是方向燈端,右側是車體端,兩端顏色對不上阿。 正負電相反就是這麼來的!!
(感謝 卿煌哥 提供案例照片)


▲ 趕快換回正確位置。
(感謝 阿谷哥 提供案例照片)

以下重新複習一下如何找到這接頭:



▲ 1.坐墊下方的置物盒有顆螺絲,使用十字起子卸下。另有一顆固定鈕扣,請使用起子的尖端壓下鈕扣中心即可鬆開取出。


▲ 2.方向燈及尾燈的接頭都在電瓶跟保險絲和之間的防水套裡。


▲ 3.拉出來檢查看看。

目前車友發現有問題的都為 2014車款,不分單管雙管都有喔,若您的愛車也是那時候出廠的,或是點亮方向燈時覺得屁股有點酥麻酥麻被電到的感覺,不妨也檢查看看以策安全瞜。

後記:


有人問說為什麼前方向燈沒有這問題!?

一經檢查才發現,前方向燈接頭被改掉,改用子彈頭了!(如圖中紅色箭頭所指)
13年之前的車款前後方向都是用藍橘接頭,本田車廠不曉得什麼考量要做這變動,讓前後不同接頭?? Orz..

2015.11.05 19:55 Update :


感謝本站的忠實觀眾「玉樹臨風霸氣真男人- 克里夫趙」捨身實驗,使用一顆鎢絲燈泡連接方向燈外殼及後扶手螺絲,鎢絲燈泡他果真亮了! o( ̄皿 ̄///)
正負兩極距離這麼近,今天若碰到的是您的其他電子設備,如手機、相機、對講機…,會不會造成設備的損壞或其他意外就很難說了。所以14年的朋友還是趕緊檢查看看吧。