[重機] HONDA CB1100 咖啡之路 – CHIC DESIGN 短土除


Cafe Racer 外型要素之一,俐落的車尾造型!!

因此在 HONDA CB1100 咖啡之路上,勢必得針對後土除做些改變,作法可以選擇直接將土除移除或削短,咖啡味道就很足;不過趴趴誠考量實際用車需求(車牌固定與路面髒汙噴濺問題),決定直接購買廠商設計好的短土除套件來安裝,這是比較簡單的做法又可以保留原廠的土除(原廠貨很貴阿)。

幾番比較之後選定 CHIC DESIGN 公司出品的短土除,型號 CB-RF2-GEL,從 Myday 代購網購入;以下又要來開箱及DIY安裝摟!!
(迷之音:為什麼 MyDay 代購日本樂天商品一直在9折特價啊? 父親節下單還再省300元國際運費! Orz 我很窮阿,意志又不堅,廠商別再毒我了拉!!)


照片有點多,篇幅有點長,將本篇分成以下4個段落,方便大家快速瀏覽!
Part 1 : 開箱篇
Part 2 : 安裝篇
Part 3 : 外景篇
Part 4 : 反光片支架篇


Part 1 : 開箱篇



▲ 8/8下定,8/22到貨,中間卡了日本盂蘭盆節,不然應該會快些。貨到好大一箱阿!! 有嚇到我!!


▲ 箱子上的日本宅配貨單,收貨地址應該就是 Myday 日本集貨處了!


▲ 箱上有個信封,附有出貨單一張!!


▲ 開箱拉~ 熟悉的日文報紙又出現了!!


▲ 拿開報紙後還有一堆垃圾填充物保護著貨品。


▲ 魯比:「這是我的新玩具嗎!?」


▲ 內容物一覽。除土除本體之外,有貼紙一張,小零件一包以及說明文件三張。


▲ 零件包內有M6螺絲兩顆、墊片四枚以及理線夾一個。


▲ 土除本體上場,亮光黑色烤漆,搭配俐落的 Lucas 小尾燈 (訂購時有大尾燈款可選)。


▲ 背面可以看到表層一絲絲紋理,是因為這土除的材質是玻璃纖維製作的喔。重量比原廠土除輕很多。


▲ 尾燈接線,從土除背面繞出。


▲ Lucas S 尾燈特寫!


▲ 土除上只有開兩個孔用來鎖車牌,這代表原廠土除的車牌架無法沿用,如此便有點麻煩,連反光片都一併被閹割了。搜尋了一下車牌架商品後,發現一款簡單車牌架 (點我),尚在考慮是否要買,或是自己找料惡搞一個! (阿欣你有聽到我的呼喚嗎~~~~!!?)


Part 2 : 安裝篇開箱之後準備來將土除裝上!!



▲ 首先要把土除上的煞車燈訊號線拔除,以便原廠土除拆下。坐墊下的小盒子有兩個固定點,一個為螺絲,一個為塑膠扣,都把它拆下。


▲ 使用小起子從塑膠扣中間壓下後,即可取出塑膠扣。


▲ 取下坐墊下的塑膠盒之後,可以看到電源線一包,煞車線接頭就藏在那裏。


▲ 其中白色接頭就是我們要找的,撥開箭頭處的卡榫即可將接頭兩端分離。


▲ 接著將煞車訊號線抽出,照片中的箭頭處為固定電線的夾具,小心謹慎即可將電線取出。


▲ 訊號線抽出了!!


▲ 再來使用 10mm套筒將照片中四顆螺絲鬆開即可取下土除了;鬆開時請稍稍扶著,以免土除直接掉下來喔。


▲ 靠尾燈的兩顆螺絲有羅母在背面,鬆開後記得要收好!


▲ 拆下螺絲後土除會往下掉,在土除跟車架之間還有這一塊,訊號線從這邊穿過,一樣把它抽出。


▲ 取下土除後來排排站比較一下,原廠土除的長度大約多CHIC DESIGN這短土除約10公分。


▲ 重複拆卸的動作將新土除裝上,不過在此發現土除上的訊號線孔洞位置不太一樣。


▲ 剛剛那塊黑色固定架靠上土除後並無法對到孔洞。所以訊號線在這邊就不再穿過這固定座了,直接從固定座下方空隙走線(與方向燈訊號線同)。


▲ 土除固定上車架時,須注意將角角插入輪胎左前方這裡的孔裡。


▲ 接著將螺絲鎖回去;較靠近電瓶的這兩顆就拿零件包內附的螺絲出來使用。


▲ 按原本拆的方式裝回,將線路整理一下。


▲ 發現零件包附的理線夾用不太到。^^”


▲ 尾燈上的兩顆螺絲轉開後即可將燈殼拆下,就會看到煞車燈泡了(附鎢絲燈泡)。


▲ 將燈泡往下壓並旋轉即可取出,換上原本在用的 LED 煞車燈。


▲ 大功告成!!


▲ 裝上車牌!! 覺得沒有反光片有種說不出的怪阿!!阿欣你有聽到嗎!??


Part 3 : 外景篇 (趕稿,圖片有點少,後續將不定時更新照片)



▲ 側面比較圖。 (在圖面上移動滑鼠即可看到切換效果喔!)


▲ 側後方比較圖!! 可以明顯看到車尾俐落許多了!!


至於前土除,原先計畫將現有土除直接漆黑,無奈使用可撕式噴漆施作失敗,所以這部分只好再從長計議了。
(前土除失敗噴漆紀錄可參考前文[DIY] PLASTI DIP 可撕式噴漆 – 消光黑失敗經驗)

CHIC DESIGN 後短土除開箱分享告一段落,離心中理想的咖啡車越來越近了! 呼呼~


20140913 更新:
決定自己DIY來搞反光片支架!!


▲ 在露天拍賣買了不鏽鋼洞洞鐵,一片七孔(NTD.70),一片六孔(NTD.60),並且在六孔那片的最後一孔請老闆折45度(NTD.10)。


▲ 再到台北打鐵街(興城街)上的氬焊店家請老師傅將兩片焊在一起(NTD.100)。


▲ 焊好成 T型狀。


▲ 將原廠的反光片裝上(洞有點大,須加華司墊片)。


▲ 在車牌與反光片支架之間墊上一片發泡棉防止震動異音或刮到土除。


▲ 裝上車! 角度剛剛好!!


▲ 眼尖的可能會發現鎖上車牌的這片洞洞鐵為什麼沒有置中,這是因為趴趴誠想預留行車紀錄器安裝鎖孔,哪天要安裝時就可以派上用場了!所以若不需考量這點的朋友,這片洞洞鐵可以購買五孔長的即可,就不會凸出這一小段了。


▲ 有了反光片看起來順眼多了!! 夜間行車安全性亦更高!!

短土除安裝紀錄全文終了!! 謝謝收看!!