[重機] HONDA CB1100 – Dart Flyscreen 復古經典風鏡


好久之前看過車友周一樹大哥在FB上分享英國的 Dart Flyscreen 復古經典風鏡,見到實車後覺得這款風鏡質感真的不錯,當時留下很好的印象。
直到最近將自己車上的 WM 頭罩拆下想換換風格,想起當時的好印象,一不小心又要來開箱了…. ^^”


▲ Y拍下標,隔一天就到到貨嘍,超快。


▲ 有點出乎意料的精美外盒包裝。


▲ 上頭的貼紙註明了適用車款為 CB1100 13年之前款式適用。
(官網有提到,因14年之後的儀表不同,有其他專用的對應產品型號,大概是支架的部分會略有修正。)


▲ 盒裝右側


▲ 盒裝左側


▲ 盒裝背面,說明內容物有哪些。


▲ 開箱,出現套著塑膠袋的風鏡一枚。


▲ 拿起風鏡之後,下頭是放置配件的小紙盒,不必擔心配件在運送過程中會刮傷風鏡本體。


▲ 配件一覽,包含大燈支架、風鏡支架、螺絲墊片及說明書。


▲ 英文說明書,看不懂英文也沒關係,光看圖示應該就知道怎麼安裝了,才幾顆螺絲而已。
<( ̄︶ ̄)>


▲ 總共有六顆不鏽鋼螺絲,四個墊片,四個橡膠襯套。


▲ 風鏡支架,厚度為 4mm,具官網說明為鋁合金材質加粉體烤漆,質感不錯。


▲ 大燈支架,厚度 6mm 夠粗壯,也是鋁合金材質加粉體烤漆,而且漆面似乎有珍珠粉,質感比風鏡支架更讚。除了原廠的三個鎖點之外,這支架多了一個鎖孔來固定風鏡支架。


▲ 風鏡本體,這次購買的為 Light Tint 版本,透明中帶有一點點淺灰色 (另有 Dark Tint 深墨色版本)。風鏡材質為聚碳酸酯(Polycarbonate),具有耐衝擊、高韌性和耐燃特性,拿來做為風鏡應該是非常安全可靠的;其他風鏡大廠所選用的材質也大都是這種。


▲ 引用官網的說明圖片,鏡片有四種版本,這次開箱的是 Light Tint。


▲ 風鏡非常厚實的足足有4mm,邊緣處還略為凸起以增加強度,收邊研磨處理使整個邊緣平滑不割手。


▲ 開始準備來安裝,先將橡皮襯套塞入風鏡中;這橡皮襯套用以緩衝震動,讓螺絲鎖附其上而不傷到風鏡表面。


▲ 四個橡皮襯套都裝上。


▲ 裝上螺絲。


▲ 鎖上支架組合看看,沒有問題就準備要來去裝上車拉。


▲ 安裝前先將原本的支架及大燈拆下;以往經驗在拆大燈支架時,大燈內的鎖附螺帽都會鬆脫,所以直接先將大燈拆下比較方便後續作業。拆大燈有兩顆螺絲需卸除,如照片中綠色圈起處,及另一側對稱位置亦有一顆。


▲ 拆下後先把大燈燈泡的接頭卸除;按著接頭兩側直接拉開。


▲ 綠圈處為大燈內的鎖附螺帽,等等支架移除之後他會就跑掉給你看。


▲ 拆除原廠大燈支架,使用工具為 H5、H6六角扳手。


▲ 拆下後比一比,Dart Flyscreen 的支架大了一些些,用意應該是要讓大燈往前一點,好挪出空間讓風鏡角度更好些。


▲ 用原廠的螺絲鎖上新的支架。(大燈內的螺帽果然跑掉了吧!)


▲ 再將風鏡支架鎖在大燈與大燈支架之間(1),並鎖上另一顆固定螺絲(2)。


▲ 固定完成,另一邊的支架也是相同方式安裝,但須注意的是燈耳螺絲先不必轉太緊,等等調整大燈光線角度之後在鎖緊即可。


▲ 準備裝回大燈。


▲ 裝上,並鎖回四點鐘及七點鐘方向的兩顆螺絲。


▲ 將風鏡本體鎖上;使用工具為 H4六角扳手。


▲ 開電門調整大燈投射角度,鎖緊大燈燈耳兩顆螺絲。


▲ 打完收工。


▲ 出外景來去,整體感覺體挺優的。風鏡大小適中,走的是復古風設定,個人覺得風鏡與 CB1100 原本風格相近,融入其中完全沒有違和感。


▲ 當初選購時曾在淺色與深色兩種鏡片顏色上猶豫多時,多方比較考量後認為 Light Tint 淺色鏡片應該會與白色車子較搭,現在看起來的確是如此! YA~


▲ 風鏡與兩側儀表之間都保持大約5mm的距離,兩邊對稱讓人覺得設計製作上有用心。


▲ 粗壯的支架在騎乘時發揮了穩定風鏡的效果,無論是快速道路或山道,高速或顛頗,風鏡本體都未發生異常震動或異音。


▲ 非常欣賞這款風鏡的固定方式,讓儀表與手把之間不會有其他多餘的支架出現,使人神清氣爽好心情。


▲ 特別設計的大燈支架,對整體造型上也是有大大的加分效果;並且藉由加長的尺寸,風鏡的角度得以略為後傾,不會過於呆版。
個人認為 Dart Flyscreen 這款風鏡比起市面其他類似產品略貴一千多元售價,其價值就是在此,


▲ 不過由於風鏡尺寸大小的限制,實際擋風效果其實很有限,胸口以上的風壓感受與沒有風鏡時其實沒什麼差異。
所以若是以擋風效果為優先考量者,這一款風鏡就不推薦了。


▲ 實際騎乘追焦照,風鏡看起來超融入,完全無違和感! 是不是與CB1100很搭呢!


▲ 同場加映,周一樹大哥車上安裝的 Dark Tint 深色版風鏡(更多照片請點此),搭配黑色車子也是一整個很有質感!

以上敗家分享,大家參考看看瞜!~