[家] 省水大作戰 – DIY廢水回收裝置

上次去外星人家看見他們家非常落實政府環保政策,
浴室中放了大大小小的盆子用來收集洗手及手洗衣服所產生的廢水,
接著再用這些收集到的廢水來沖馬桶,真的一整個省很大….

如此場景讓小的一整個很感慨,
連外星人這樣子一秒鐘上下幾百萬的大人物都這樣如此為地球盡心盡力,
小的也該好好向他學習才是!!
於是我也開始效法他們家的作法,將洗手的水收集起來沖馬桶、沖魯比尿….
但是一星期下來發現並不是那樣的好用,
因為小小的水源澆到馬桶裡只能達到稀釋效果,並無法讓馬桶產生虹吸效應而將排泄物排除…
(註:馬桶原理請見 http://www.fixy.com.tw/node/612 )

於是… 趴趴誠設計一個簡單的裝置… 效法外星人精神,發揚光大改良版!


利用一條水管及一個水閥 (兩項材料各大五金百貨均有售,一百元有找)…
將洗手收集下來的水,利用虹吸原理將水導引至馬桶水箱裡收集….
如此一來就可以達成省水又可以發揮馬桶應有的功能… 真的讚的拉!!!


這是水閥設置的樣子,由於我家的洗手台排水孔關不緊,大概半天水就漏光了,所以放個塑膠盆收集廢水。
水閥一個60元在林口家佳樂購買,水管內注滿水之後若關閉水閥,
水管內的水因為近真空狀態所以不會流走而停在管中,
再次將水閥打開時靠著水管裡的水重便可將水盆中的水吸到馬桶水箱去了!
(註:虹吸原理)


廢水沿著水管流至馬桶水箱中….
由於馬桶中水箱的水量是由一個浮筒裝置控制的,因此可以將這浮筒的上限設定較低一點,
也就是降低按下沖水之後馬桶自動補水的高度,這樣子水箱才有空間存放由洗手台導引過來的水,
以趴趴誠家的馬桶而言,調整的方式可以在浮筒連桿對應過來的地方看到一顆紅色螺絲,
鎖緊這螺絲便可以使自動補水水位降低了。
最後蓋上水箱蓋,大功告成~~~

今年台灣剛好碰上大乾旱,大家一起為地球盡一份心力吧~
如果你們家的馬桶水箱也是較低於洗手台的話,就可以像我一樣這樣弄喔!!