[重機] DIY 排氣管防燙片製作 + 重機驗車

道路安全規則第44條規定,台灣的大型重型機車車齡五年以上未滿十年者,每年至少檢驗一次;趴趴誠的車也到了該檢驗的時候了,爬了一下文發現驗車項目大概就是車身完整性、引擎號碼、燈號是否正常,其中車身檢查的部分有一個重點項目就是排氣管的防燙片,鍵人認為這一點很詭異,因為買車的時候原廠的排氣管就沒有防燙片了,但是驗車的時候就是要有才會過! 不愧是X島! 怪哉~

原本在驗車前想跟認識的車行老闆商借製作好的防燙片來用用,無奈已經被借走了。
於是乎趴趴誠動起自己DIY製作防燙片的念頭,反正以後每年都用的到,一次搞定省的每年麻煩也好!

好吧~ 開始來準備材料!
首先要準備防燙片一個,網路上有車友用大水管切切裁裁後貼上碳纖維貼紙來製作超有質感的防燙片,也有直接上拍賣買相近款式的…
不過趴趴誠很窮,所以決定直接跟小四號借用一下,驗完再還免花錢!


▲ 準備拆下小四號 (SYM Attila 4V 125) 排氣管上的防燙片來用用!


▲ 拆下後拿到重機的排氣管假組合一下,看起來還挺有那麼一回事的! 哈哈!


▲ 接著要準備夾式螺絲座及對應的螺絲;這在環河南路洛陽停車場旁的螺絲行買到,兩組共15元! (太原路的五金行都沒賣!)


▲ 接著在五金行買到白鐵束環,用來固定防燙片! 以BMW F800ST來說,排氣管管徑約15cm,需買到6吋的白鐵束環。(一個60元)


▲ 將螺絲座夾到白鐵束環上假組合一下確定可行!


▲ 接著將螺絲座先鎖到小四號拆下的防燙片上固定,剩下的就可以連白鐵束環一起帶到監理站驗車前再裝起來搂!

:
:
接下來畫面移動到新北市蘆洲監理站,驗車前須先到監理站內的13號櫃台排隊繳費領驗車單!
:
:


▲ 咦! 13號櫃台妹好正! (誤)


▲ 看起來正實習中,相信不久就有車友會分享驗車正妹照了! 科科!


▲ 在13號櫃台繳費後,領到本次的驗車單! 帶著這單子到一旁的驗車區進行驗車!


▲ 驗車前將自備的防燙片裝上;哈! 看起來有點小片! 真囧!


▲ 後頭照一張,可以看到是用白鐵束環將防燙片固定上去的,這邊如果比較細心的車友,建議可以在束環內側貼上耐熱橡膠墊,如此一來比較不會刮傷原廠亮麗的排氣管。
(注意:監理站有規定不能用束帶固定喔! 若是遇到較正直的檢查員可能就過不了了!)


▲ 裝好後就可以去排隊驗車了! 右看看!


▲ 左看看! 今天把關的伯伯很親切,過程沒有壓力,五分鐘就搞定了! ^^”

打完收工!

以上分享簡單製作防燙片的心得及驗車過程,驗車詳細細節及注意事項則可以參考趴趴誠的好友 Howard 先生(不是火箭隊那位喔!)所寫的 Blog 文章 – 【驗車紀實】!

希望車友們驗車順利,謝謝收看! ^^”