[重機] HONDA CB1100 – LED 煞車反光片

趴趴誠常騎大型重機上快速道路,幾次跟在其他重機後頭的時候常覺得尾燈及煞車燈並不是很顯眼(某些車型),因此興起了加裝第三煞車燈的念頭;
逛了一下拍賣發現有個產品是從原本車上的反光片去改裝,不破壞車體外觀、低調又實用符合趴趴誠的原則,話不多說趕緊去買了一片回來安裝。


▲ 下頭為改裝LED反光煞車燈片,與原廠尺寸一模一樣大小,不通電時仍有反光效果。(露天購入 NT$125)


▲ 使用一顆8mm螺帽鎖在車牌架上。


▲ 卸下原廠反光片。


▲ 兩者正面比一比! 實在沒差!! (迷之音:因為是公規嗎?)


▲ 背面則多出了電源線,安裝時要將線路與原本尾燈的線路並聯即可。


▲ 由尾燈零件爆炸圖可以看到控制尾燈是2號的那條線,線頭是個接頭,如果可以買到相同的接頭,從中另接出來給LED反光片使用,便可以完美達成不剪線改裝。


▲ 掀開坐墊後,在保險絲盒的下頭找到尾燈接頭。(塑膠膜裡橘藍色那一包)


▲ 公頭。這3pin接頭不知道是啥規格,不知道有無可買….
(台北地下街、光華商場的電子材料行都找過了…. 無賣 !! Orz )
(20140701更新: 找到這國外網站有賣,不過運費….>”<)
▲ 母頭。(底下一橘一藍是後方向燈接頭,2pin)


▲ 循線拆開土除與車架相連的螺帽,使土除與車架分離。


▲ 終於看到電線從黃圈處穿過土除,走下面再繞過去尾燈處,而那線孔實在有夠擁擠,一度試著想要把要加裝的電線穿過,但是失敗了!!


▲ 掀開燈座,便可見原廠線從土除下再繞出來尾燈燈座。


▲ 由於無法從土除小洞再穿線,尾燈座裡的空間也不太方便使用烏龜夾;於是乎放棄從接頭拉線的方式,改從尾燈剪線接出來。此時完美改裝已破滅… Orz


▲ 剪吧!!!!!!!! 再怎樣應該也比在土除上挖洞好!!! o( ̄皿 ̄///)
綠色是地線,綠黃是煞車燈,棕黑是小燈。


▲ 為了方便安裝及日後變更,將接線焊上先前玩遙控飛機剩下的金插接頭;而會裸露在外的電線也用熱縮套包起來保護。
黑色是地線,紅色是煞車燈,藍色是小燈。如果只想呈現第三煞車燈的效果,那麼小燈那條線就不接上,這樣行車時不亮,按煞車時才會亮起。


▲ 將線頭插上,連接LED反光片的電線從燈殼座膠條 (上頭零件表6號) 的下方連接處空隙拉出。
(原廠煞車燈已經換成 LED 1157 煞車燈)


▲ 重新鎖回去,將電線藏在車牌後。


▲ 搞定,收工。

此款LED 反光片煞車燈亮度適中,絕非像路上一些自以為F1賽車的那種暴閃警示燈,也非如想射瞎後方來車的白目後霧燈;安裝後對提升行車安全有所幫助,建議常常夜裡行車的車友們可以考慮安裝喔!

20141127 更新 :

▲ 趴趴誠從日本買到 HONDA 車系專用的尾燈接頭了,自行製作成Y型線,將訊號並聯出來給LED反光片使用;
同樣道理,並聯出來的訊號也可以給改裝尾箱煞車燈或氣氛燈使用,但考量線財負載,尾燈燈泡及並聯使用的燈具最好都是 LED 為佳!

《工商服務》
為了省國際運費多帶了不少接頭回來,有需要的朋友也可以上小弟的賣場購買這特殊的接頭喔!!
(賣場連結請點我)