[重機] HONDA CB1100 – DIY 保養清潔更換空氣濾芯

在更換機油的同時,一般都會順便檢查一下空氣濾芯的狀況,順便清潔保養一下!
上一篇趴趴誠分享了DIY更換機油的方式,今天就接著分享如何拆裝濾芯進行清潔保養。
首先還是來看一下車主手冊怎麼說的…..


▲ 空濾 18000km 才檢查!!! 有沒有這麼誇張!!!!! 不過欄位前面怎麼有個 NOTE2 !!??


▲ 原來 NOTE2 內容說請車主依照當地環境因素適度調整保養週期,所以說每次更換機油時就順便檢查一下吧!


▲ 要拆空濾要先拆掉車身右側的外蓋,共一顆螺絲兩個卡榫。


▲ 手冊很清楚的指出拆裝空濾外蓋的螺絲位置。


▲ 將空濾取出後檢查外觀,並使用氣槍從外部吹拂空濾;若是過於髒污則更換新品使用。
取出空濾後,空濾室內部也順便使用乾淨棉紙或布進行清潔擦拭。


看完武功秘笈車主手冊後又要自己來拉~


▲ 黃圈處便是側蓋螺絲位置,規格為 5mm 內六角!! 轉下螺絲後將側蓋向外拉即可取下!


▲ 側蓋取下後還有空濾室外蓋要拆下,共有三顆螺絲(十字),除了圖中黃圈位置,在箭頭所指的位置下被線路蓋住還有兩顆螺絲,需要稍稍撥開找一下!


▲ 下面那顆螺絲太深入,原廠設計一個小拉柄方便取出螺絲,超貼心的!


▲ 三顆螺絲都取下拉!


▲ 要把線路喬一下(咖啡色箭頭)才有辦法將外蓋拉出來(黃色箭頭),我們就溫柔一點,別把線組弄壞了!


▲ 取下外蓋後應該就可以看到空濾了!! 如果沒看到….. 那就糗大了!! XDD


▲ 取下空濾後,檢查濾紙外觀是否完好,若一切都OK的話就照手冊的方式使用氣槍從外部吹拂清潔。


▲ 原廠濾心 HONDA Mark !


▲ 空濾室內部看起來挺乾淨的(過濾效果好),不過還是使用乾淨棉紙或布進行清潔擦拭一下。


▲ 使用近5000km的空濾模樣,這樣算髒嗎??


▲ 清潔過後照原本拆下方式裝回。


▲ 裝回去時要注意將空濾完全放置定位(到底有個圓形凹槽可以卡住),空濾與外面接口應切齊,外蓋才能順利蓋上,硬上可是會漏氣喔!!


▲ 空濾外蓋的進氣道也要擦拭一下再裝回。


▲ 都裝回去後就可以將車身側蓋裝回去了,上頭兩黃圈是卡榫位置,對準再上!


▲ 鎖回螺絲! 搞定收工!!

以上拆裝空濾分享,應該比換機油更簡單吧!! ^^”


20141224 更新 :
使用里程一下子就到達1萬了! 檢查了一下空氣濾心覺得有點髒,決定直接進行更換!


▲ 原廠濾心售價昂貴不好取得,改換台灣之光 Simota 高流量空氣濾芯(OHA-1301)上場!!
趴趴誠之前的車子也都是用 Simota 的產品;該款濾心可使用專用清潔組清洗後重複使用,品質與國際大廠 KN 產品不相上下,不少車友都愛用。


▲ 原廠空濾 1萬公里 vs Simota 空濾。


▲ 按上述說明裝上車,照原步驟鎖回各部件。 15分鐘收工~ ^^”