[重機] HONDA CB1100 – Hyperpro T367 避震器安裝 DIY



聽說有批牛肉很便宜~~~~!
大誤阿!!
是聽說有組絕版的二手 Hyperpro T367 for CB1100 專用避震器很便宜阿!有需要趕緊上日拍標喔!
只是抱著湊熱鬧的心情想說按個最後六分鐘出價來玩玩,沒想到就這麼讓我得標了!!!!
一切都是意外阿阿阿阿….. Orz

只好又來開箱了…. ^q^


將本文區分為三個部分,方便瀏覽:
1.開箱篇
2.施工篇
3.外景篇


開箱篇:


▲ 好大一箱總重 8kg 的箱子,空運費用花了 NTD.2240。


▲ 開!!!


▲ 再開!!! 比例狗!!!


▲ 牛肉快出現了! 阿!不!是避震器才對…


▲ 拆除紙板之後!!!!! 大驚!!
不過就是裝個牛肉而已嘛,有沒有這麼專業阿,看起來好超厲害的箱子!!


▲ 箱子上的商品標籤!! 日本訂價 ¥165,900 阿!!! @@”


▲ 箱子上另外一張標籤,註明了序號及出產號,猜測這組是201212生產的!!


▲ 開啟箱子的開關!! 酷~


▲ 開開開~ 箱內最上層放了保證書及說明文件!!


▲ 下一層則是避震器本體!!


▲ 全部物品一覽,左右避震器各一支,氣瓶的部分用網袋包著好可愛啊!賣水果嗎? XD
圖左下為彈簧調整工具;圖中下深色的為 Hyperpro 魔術頭巾!!


▲ 內附彈簧調整工具; 下座的大小Oring各兩條、套環四顆。


▲ 避震器放置在塑膠袋包覆的泡棉上,保護性不錯!
底部金色環是【伸側阻尼】調整環,有40段可調!
避震長度預設 360mm,可再調高5mm,無法縮短。


▲ 避震器長度 360mm ,上下座孔徑都是為CB1100量身打造,可直上喔!!


▲ 如拍賣說明中提到的,左邊避震器氣瓶上有小刮傷。


▲ 氣瓶上有兩顆旋鈕,左右分別是【壓側高速阻尼】及【壓側低速阻尼】,各有28段可調。


施工篇:


▲ 拆除避震器只要卸下兩顆螺絲即可,上座螺絲分別使用 10mm 及 12mm 六角套筒。


▲ 拆吧~ 很簡單滴!!


▲ 唉呦威阿~ 車齡才一年怎麼接座都生鏽拉,鋼管車架有這麼不堪喔!!
趕緊清理一下,上些油避免繼續惡化!!


▲ 螺絲及墊片也都清理一下。


▲ 將避震器裝上後,上下座螺絲按照維修手冊建議扭力值鎖緊;上座 9Nm 下座 26Nm,須注意上座螺絲是M6規格而已,若沒有扭力扳手,也請盡量保持力道,太大力很容易鎖斷喔!


▲ 接著要來處理右側的避震器,由照片可以發現下座鎖點在排氣管內側,因此必須先將排氣管尾段卸下才能方便拆卸排氣管。


▲ 拆卸尾段只要拆下連接腳踏上那鎖點的螺絲,以及照片中這支位於尾段與前段相連的束環螺絲即可,鬆開後將尾段向後拉出即可分離。


▲ 卸下排氣管之後就好處理了,剩下做法就跟左側一樣!!


▲ 右側生鏽狀況很輕微!! 猜測應該是左側較為突出車架有關,較易直接受風吹拂氧化;有興趣的朋友可以仔細看一下,車架左右兩邊是不對稱的喔!


▲ 怎麼拆就怎麼裝!!


▲ 參考維修手冊,排氣管連接腳踏的鎖點扭力值為 21Nm,尾段連接前段束環螺絲扭力值為 20Nm。


▲ 原廠避震器清理後打包封箱!! ^^”


外景篇:


▲ 出外景試車!


▲ 就是要掛氣瓶才帥啊~ XD
(小知識:掛瓶設計有較大的氣室,也可添加比較多阻尼油,性能調整可以比較完整全面,效能衰退較慢,耐用性會較好。)


▲ 特別設計的氣瓶位置,不會卡到扶手。


▲ 除了氣瓶上下位置有特別設計,連水平的角度都有特別安排,可以看到氣瓶稍微往外開,如此一來就算有安裝貨架的也不怕會卡到。


▲ 右邊氣瓶也是一樣往車體外方向。


▲ 從上頭俯視,外開的設計看得更清楚。


▲ 裝上後騎乘感受真的超讚阿!


▲ 參考了許多避震器調整的文章,進行個人化的調整;目前設定值如下
彈簧預載 = 0
伸側阻尼 = 20格 (閥門全開後,向右轉20格)
壓側低速阻尼 = 10格 (閥門全開後,向右轉10格)
壓側高速阻尼 = 18格 (閥門全關後,向左轉10格)

這組設定值是騎乘兩次所調整出來的,後續可能還會有所調整,不過這組設定騎乘感受已經比起原廠好上非常多;過彎不軟腳不暈船,進彎出灣都很穩定;平路巡航拜阻尼可調所賜,顛頗路感變超輕微的,壓過馬路上的連續減速線都快要無感了!! 一整個大驚阿!!!

總結:
先前完全沒有更換避震器的念頭,購入此組 Hyperpro T367 避震器真的是意外中的意外!!
本來想說開箱之後順便安裝一下來個開箱文灌灌版面文章,沒想到這麼一裝上之後完全讓我不想拆下來阿!!
不僅騎乘感受比起原廠避震好太多,全黑色的塗裝也很適合正在追求的 Cafe Racer Style !!
這意外來的突然,卻讓人驚艷!! 超爽的拉~


參考資料分享:
1.RPM避震器調整教學(圖文並茂超詳盡,大推)
2.懸吊中的藝術品-避震器