[重機] HONDA CB1100 – 賈斯汀土除 + WM 盧卡斯尾燈

承上篇 『Mugen 無限後扶手』 ,最後提到 CHIC DESIGN 短土除 會與 無限後扶手 卡到的狀況;為了解決這個問題,我再次走訪桃園神人基地尋求答案,在奶過三巡,幾口珍奶下肚之後,神人從寶庫裡拿出解決方案 – 【賈斯汀土除】 !!!!!!

趴趴誠開心得趕緊將它抱回家,迫不及待要讓車子服用……


本篇文長圖多,為方便閱覽,可點擊以下連結前往指定章節。
PART I : 土除篇
PART II : 燈具篇
PART III : 安裝篇
PART IV : 外景篇


PART1 : 土除篇

▲ 這是從 CB11000 原廠土除翻模而來的玻璃纖維土除,照片是脫模後僅做些表面補土處理後的樣子,原本的燈具鎖點及牌照鎖點已經補平,可以配合大部分市面販售的通用型燈具。


▲ 背面可以看到玻璃纖維素材。


▲ 由於是半成品所以連固定鎖點都還尚未開孔,因此先自行固定至車上將鎖點做個記號。


▲ 接著進行鑽孔 (6mm)


▲ 鑽孔完再鎖回車上確認看看!


▲ 與原廠稍有差異的部分在於紅圈處,少了凸出的一片便不用插進原本車上的定位孔了,不過不影響功能。


▲ 原廠土除的長度較長,所以還是要裁切一些使車尾的線條俐落點,比對一下接下來要裁切的長度做上記號(黃虛線)。


▲ 比對一下 CHIC DESIGN 的長度,這次裁切有再稍稍短了一些。

記號做好了之後就可以將土除送回神人那進行裁切與上漆作業!!
(神人的全客製服務真的很好,挖洞、填平、堆高、截短都能配合喔!!)
:
:
:
:
:
:
2周時間過去!! 土除回來瞜~


▲ 消光黑烤漆 – 短土除式樣!!


▲ 轉個向瞧瞧! 這消光黑曖曖內含光的外表真是迷人阿!


▲ 底部似乎也上了金油!?


PART2 : 燈具篇
土除搞定了之後就是要找個適合的尾燈拉!
原本無限式樣的尾燈有點像日本市售的【白宮咖啡式樣尾燈】,若能直接安裝這款來用是最好了,但是價格實在是很不親民,只能先行尋求其他替代方案。
在幾經尋找後發現 WM 也有販售滿類似的尾燈,但燈殼的部分不是方形而是魯卡斯造型或圓形的,但價格仍然不便宜! >”<
BUT!!! 我之後在台灣露天拍賣中找到跟 WM 盧卡斯尾燈一模一樣的尾燈,而且價格只要三分之一而已!!!
▲ 就是這款 WM 的盧卡斯尾燈,型號 W-183。


▲ 擔心燈具的角度安裝後會變成沖天炮,所以先用 Photoshop 模擬安裝,確認角度還OK。


▲ 露天店家就在台北市裡,是位年輕有為的老闆所開的改裝車行,現場的車子都好有味道;東西還挺不少的,每項都把玩確認之後還是選定原本的目標買回去拉!


▲ 就是這組,據聞是 WM OEM 的台灣工廠流出品!! ^^”


▲ 盒子裡只有燈組本體跟底座膠墊。


▲ 燈座底部是有弧度的,不過這弧度對於CB1100的土除來說是太彎曲了些,後續安裝時中間鎖點需要再多墊一片橡膠墊以免受力太大導致土除破裂。


▲ 底座的橡膠墊很神奇的居然孔位對不上,只好自行挖孔。


▲ 盧卡斯造型燈殼。


▲ 這燈組只有兩條線,分別是尾燈及煞車燈,沒有接地線;由於賈斯汀土除是玻璃纖維材質無法導電,所以要從燈組上自行接條接地線出來。


▲ 將接地線接在燈具背面,再將防水橡膠套蓋起來即可。


▲ 線組製作完成。


▲ 再搭配上 HONDA 車系專用尾燈接頭,就可直上免剪接原廠線組了。


PART3 : 安裝篇

▲ 沒穿褲子的車車停了兩個星期總算要來變身拉~


▲ 將土除裝上!


▲ 「放」上燈具核對一下位置。


▲ 上下左右位置都要確認,做好記號準備鑽孔來固定燈具。


▲ 先用小鑽避免位置偏移。


▲ 再用大孔徑鑽頭擴孔到需要的6mm直徑。


▲ 挖好洞。


▲ 鎖上燈具!


▲ 底部使用螺帽固定。


▲ 再將尾燈及LED反光片的電線穿至坐墊下接合。


▲ 完成拉!!! 感動!!!!


PART4 : 外景篇

▲ 下班時刻,天空漸漸暖紅起來;轉個心念,打個方向燈,繞進河濱公園便是種享受。


▲ 這尾燈說大不大說小亦還好,整體感覺挺好的!


▲ 側面可以看出尾燈角度雖稍高,但不至於高射炮;而大牌的角度約略為45度向下,不翹不高調喔!


▲ 換上賈斯汀土除後,無限扶手便能順利安裝,從此過著幸福快樂的日子! ^^”


▲ 從低角度觀賞真的是非常賞心悅目,超愛的拉!! XD

趴趴誠的 HONDA CB1100 外觀改造至此已 99.99% 完成,無限扶手這最後一塊拼圖完成後差不多就是我想要的感覺了,剩下的就是好好享受騎車的快樂!!

朋友們~ 一起來去騎車吧~

Go!Go!