[工具] MADA 5001-1 50psi 汽機車專用打氣錶


記得以前在路雷夢部落格中有看到一篇 ASAHI AG-8006-4 打氣錶 的介紹,錶頭壓力量測範圍主要針對汽機車輪胎壓力使用,有大大的錶頭,清楚的刻度。唯一的缺憾就是價格太過昂貴,以目前日幣匯率雖然還算便宜的狀況下,透過代購買進來台灣可能都還要台幣 4500元左右。
而在台灣找了一陣子之後,經由台南狼車友介紹終於看到類似的產品出現,就是 MADA 5001-1 這款打氣錶,錶頭最大量測壓力 50psi(350kpa),台灣生產製造,價格 NT1800元只要 ASAHI 的一半不到。後續如有需要還可送回廠校正。


這麼符合需求的產品當然要買來用,恰好趙本車業在整備維修保養的工具組,趴趴誠立馬大力 推 坑 推薦介紹他購買。
所以胡言亂語又有東西可以開箱分享給大家了,現在就趕緊來看介紹瞜。 XD



▲ 盒裝外觀;印有簡易的說明,上頭的產品選項有 50psi 及 90psi 兩種,這次開箱介紹的是 50psi 規格。


▲ 盒裝背面;這款打氣錶的充氣頭是可替換的,出貨預設的是夾式充氣頭,其他款式可另購。


▲ 盒裝側面;說明操作把手的使用方式,並註明氣管長度為40公分。


▲ 主角現身,壓力錶頭真的很大一顆,錶面直徑足足有75mm(不含橡膠外框)。
這裡也可以看到高壓氣管的最大承受壓力為200psi。


▲ 操作把手不按壓時可量測壓力,半按時洩氣(洩壓),全按時則是打氣(加壓)。
錶頭的部分可以左右擺動45度,方便作業。


▲ 高壓氣管連接手把的地方為可旋轉的,這在操作的時候非常方便,不容易有姿勢卡卡的情況發生。
錶頭上紅色的是個橡膠蓋,盒裝上有寫 「No Touch」,可能是校正用之類的吧??


▲ 接上空壓機,準備來打氣了! 加油~加油~加油~ !! XD


▲ 先打後輪,車子是 HONDA CB1100,使輪框上的氣嘴轉到11點鐘方向,充氣頭滿容易就可接上輪子氣嘴。


▲ 挖哩,胎壓只剩36psi,趕緊補回到原廠建議值 42psi。


▲ 接著換前輪;還是挖咧,也只剩29psi。
(前輪碟盤比較大,充氣頭要接上氣嘴要一點點技巧,將軟管稍稍橋一下位置才接的上)


▲ 補回到原廠建議的 36psi。


▲ 使用另一支三用胎壓錶對照一下,最大量測壓力值為 160psi,一格最小刻度代表 2psi,看這指針位置應該是 34psi左右。由於刻度比較小,個位數的部分真的只能憑感覺猜測
這也沒辦法,這錶頭最大量測壓力到160psi,我們只用了四分之一,會不準也是剛好而已。


▲ 再使用加油站購買的 ABT-300 胎壓錶比較一下,測得壓力大約是 35.5psi,最小刻度仍為 2psi,但最大量測壓力僅 60psi,相對每一刻度寬度較大,所以個位數比較有感覺一些。


▲ 三個錶頭比一比,可以看到 MADA 5001-1 這款真的是夠大,最小量測刻度 1psi,清楚易讀,相對之下人為的誤差就不容易發生了。

如果你問我,胎壓打 42psi 跟 41psi 騎起來有什麼差異? 我想我一定感覺感覺不出來,應該也很少有人感覺得出來!
只是認為,既然要打氣,打準一點又何妨呢? 也省得事後胡思亂想!

以上分享,大家參考看看! ^^”
車友們若是想前往趙本車業打氣的話,別忘了那邊都是以公道價計價的喔,大概就是八萬一這樣!
XDDDDD