[PC] 突破網管重圍,遨遊網際網路 (反骨教學文)

話說趴趴誠的公司近來內部管理大動作不斷,
其中最直接影響每個人的部分即是網路瀏覽限制,封鎖一堆網站,
原本許多可以使用的網路資源因此遭到限制,
如:Google Talk、Meebo、DropBox、….以及趴趴誠家裡的網路監視器。


前兩者屬於線上聊天網站類別,公司鎖它有它的道理,但是皮卡客運一直以來都是使用線上通訊來通知乘客發車訊息,實在是沒有辦法不用阿。
而DropBox 這就不用介紹了吧,好用的線上儲存空間,公司基於業務機密考量限制存取該網站,但是趴趴誠實在是已經放太多東西在上面了,連 Bolg 的圖片也都是以 Dropbox 當作圖床使用,沒了它實在太不方便。
而最後一點,家裡的監視器走的是特殊連接埠,因此也被公司擋下無法連接,這樣我就不能在上班期間監看魯比狗了,不行不行啦。

所以…… 山不轉路轉,在不違反公司規則之下,總是要繞個路達到目的才行阿!
記得先前拜讀過梅干大人所寫的這篇【[PC]把3.5G行動上網榨到乾!】,提供了一個不錯的方法來透過手機上網的存取被限制的網路。

但是所介紹的方式有個重大的缺點就是無法存取公司內的網路磁碟機網路印表機,這對於我們公司而言可說是非常的不便,因此趴趴誠研究了文中所提的設定方式,發現其實將教學內容反過來會是比較適合的設定。

應該是這樣子:
1.保留公司原本網路設定值以存取一般的網際網路內容,如公司內外部網站、內部網路磁碟、內部資料庫、印表機…
2.新增路由設定,指定特定位址走3.5G網路去存取,如Google Talk、DropBox….

以下Step by Step 教學:

Step 1:

因為趴趴誠在公司都是靠幾位佛心來著的同事們開他們吃到飽的3.5G網路分享給我(就是智慧手機的無線網路熱點功能),因此在這部分是以無線網路連線來做示範;首先要確定電腦已經連上可暢通無阻的3.5G Wifi。

Step 2:

然後在開始功能表列內【開始】>【所有程式】>【附屬應用程式】>【命令提示字元】按滑鼠右鍵,點選
【以系統管理員身分執行】。 (這樣才有辦法在後面新增路由表設定,請務必以系統管理員權限執行)

Step 3:

輸入 ipconfig 指令,此時請記下所使用來連接3.5G網路的那張無線網路卡的【預設閘道】設定值。

Step 4:

再輸入 route print 指令,此時請記下所使用來連接3.5G網路的那張無線網路卡的【介面】設定值。
(如上圖黃框內 11 )

Step 5:

使用 nslookup 指令查詢欲連結的網站所對應的IP位址,如上圖所示,以DropBox網站為例輸入nsloolup www.dropbox.com,記下查詢結果IP (粉紅色框)。

Step 6:

使用梅干大所教學提到的 route add 指令來新增剛才所查到的IP位址,讓電腦知道所查到的這幾個IP是要走無線網路卡出去的;如上圖所示,以DropBox網站為例輸入
route add 199.47.217.170 mask 255.255.255.255 192.168.43.1 if 11
route add 199.47.217.171 mask 255.255.255.255 192.168.43.1 if 11
route add 199.47.216.170 mask 255.255.255.255 192.168.43.1 if 11
route add 199.47.216.171 mask 255.255.255.255 192.168.43.1 if 11
其中 192.168.43.1 就是Step3的閘道設定值,而最後面的 11 就是Step4 所查到的介面值。

Step 7:

重新整理瀏覽器看看,果然連接上 DropBox 網頁了,酷。

重複以上步驟,Facebook、Meebo、…. 都可以上了!! (Gmail 內的 Gtalk 不曉得為什麼連不上,待查IP)
將所需的網站設定指令記錄下來存成 .bat檔案,每次開機後連上 3.5G網路再以管理者身分執行 .bat 就可以更省時了。
趴趴誠將幾個自己有用到的網站設定存如以下連結檔案,有像我一樣需要內外網通吃的朋友請自取後修改即可服用拉!
RouteSetting.txt

P.S. dl.dropbox.com 對應主機似乎很多台,如有檔案內未列出者請各位自行增加,以免無法連線喔。 (多按幾次【重新整理】也行)