[重機] HONDA CB1100 – DIY 更換後煞車來令片

行駛里程已經 22XXX 公里的 HONDA CB1100,在使用後煞車的時候會發出金屬乩乩叫聲,心想應該是來令片磨損差不多了,是時候準備動手來更換一下。


▲ 好久以前就跟車友一起團購的汐止黃來令片,總算可以派上用場了。


▲ 國產金屬燒結來令,據說是同 F牌產線生產,性能同樣優異。


▲ 為加速新來令片裝上後的磨合,刻意用搓刀將來令片接觸邊緣加以修整以磨出導角。


▲ 用力搓就對了! 如果沒有搓刀,使用一字起子稍微將銳角處理一下也是必要的。


▲ 來令片導角完成! 準備來去裝上車!


▲ 更換來令片只需動到圖片所示的兩顆螺絲,小工程來著,適合大家自己動手來。


▲ 首先使用 8mm 六角套筒將來令片插銷取下。


▲ 螺絲鬆開後直接向外抽出。


▲ 插銷取下後可使用清潔劑處理一下,使插銷表面回復光滑,對於來令的作動是有幫助的。


▲ 接著取下下方這顆固定卡鉗的 12mm 六角螺絲,這裡沒有餘裕空間使用套筒工具,只好使用梅花扳手,不然建議還是以精度較高的套筒工具拆裝會較為適當。


▲ 取下的卡鉗固定螺絲,依照維修手冊的建議,不管是前後卡鉗的固定螺絲,拆卸後一定是要更換新品上車,以維持卡鉗正常作動。更換固定螺絲原由可參考路雷夢部落格這篇文章說明「來另片為什麼會磨歪了–談備用零件」,文中提到「卡鉗透過來另片承受無數來自碟盤的強大打擊,卡鉗螺絲的變形是一定會有的,只是肉眼不易察覺…」。不過呢,因為趴趴誠忘了備這螺絲,所以… 只好舊品繼續用了,不良示範請各位車友自行忽略。


▲ 取下螺絲之後,先如黃色箭頭方向所指,將卡鉗向上提起,再將舊來令片取出。


▲ 檢查一下舊來令片使用狀況,發現狀況還不錯哩,離警戒記號(空洞處)還有一段距離,只是邊緣磨損的有些破碎,因此使用搓刀將邊緣處理過後,再加以清潔,決定留下來繼續用。 (噗,趴趴誠真的是勤儉持家的甘苦人啊!)


▲ 既然已經卸下來令片,就順便將卡鉗活塞清潔保養一下吧。稍稍扳動一下煞車腳踏,讓活塞伸出來一些,以方便清潔保養;須注意是用手扳動煞車腳踏,千萬不要用腳大力踩喔,活塞可是會噴出來的,到時候可就不容易收拾了。 -.-“
建議使用不傷活塞油封的清潔劑,以免越輕越糟糕就得不償失了。


▲ 將活塞清潔擦拭過後,再使用這瓶網路購入的福士卡鉗活塞潤滑油,小分裝包裝,一次用一米粒份量,應該用到車子壞都用不完。


▲ 將潤滑油少量均勻塗抹於活塞表面即可;若時間允許,也可以將活塞推回卡鉗後,再伸出重複清潔保養一兩次。
註1:後卡鉗活塞算是好清潔,較無死角,若要專業一點可以準備一支活塞鉗,以方便旋轉活塞,以加速清潔保養工作。
註2:活塞推回卡鉗可能不是那麼容易,趴趴誠是置入廢棄來令並插入一字起子撬開以推回活塞,要專業一點的話,建議可以準備一把「卡鉗活塞調整器」


▲ 完成清潔保養之後,就可以將來令片裝回卡鉗,並依原來的拆解步驟反序裝回即可;須注意來令片安裝時,要卡入卡鉗底部的簧片(如藍色箭頭所指)。


▲ 裝回後別忘了將螺絲依原廠建議扭力值鎖緊,一切就大功告成了。

處理過後,上路測試後煞車已經不再有金屬乩乩叫的異音,讚!
應該可以再戰個四五千公里。 ^^”

以上 DIY 分享,大家參考看看囉。
若無把握的車友,請先準備好可以提供道路救援的車行電話,應該就萬無一失了。 XDDDDDD


20170227 Updated:
又繼續行駛了好一段時間,觀察後來令真的差不多要汰換了。
找了工作的空檔,DIY 再來處理一下。


▲ 行駛里程 26245km 的後來令片與新品比較,真的是薄了不少。


▲ 依照先前的步驟,將閃亮亮的新來令片換上。


▲ 由於新來令的肉厚,會使活塞位置退回卡鉗裡,相對的煞車油也會被擠回油壺中。建議大家更換樓令片後檢查煞車油量位置是否正常,若有油量水位過高的的狀況,可抽出些許煞車油。
趴趴這次檢查油量OK,但既然開了油壺,就順手將裏頭的抽出換新,雖然沒有連油管內的舊油一起抽出,但促進煞車油新陳代謝的作用是有的。

煞車來令更換完成,繼續再戰下一個26K。 GOGOGO~