[3C] SGh ALPHA 行車紀錄器之一 : 開箱與設定

SGh APLHA 行車紀錄器!!
這總算是讓我等到心中理想的行車紀錄器了,一機一鏡分離式鏡頭 + 1080P 畫質,更重要的是價格合理!
原先使用在機車上的行車紀錄器其實是極限運動用的攝影機,由於體積較大,安裝上需要費點心思,若是將它安裝在隱密的位置上時,往後若想要將機體中的記憶卡取出來觀看影片還必須將機器拆下,一整個超級麻煩! 而分離式鏡頭的機種就沒有這種狀況。
所以當 SGh APLHA 行車紀錄器一推出後,看到車友的開箱分享,確定功能、畫質與價格都是我要的之後,立馬也去訂購了一台!

以下又要來開箱分享了!

本篇圖多文長,可直接點選以下連結快速前往
PART1:【開箱篇】
PART2:【設定篇】
PART3:【安裝篇】
PART3:【測試篇】

【開箱篇】



▲ 訂購完隔天馬上就到貨了! 趕緊來開箱摟!


▲ 內容物一覽;廠商贈送 OTG 讀卡機,自己則加購了一張 32G SD。共花費4350元!


▲ 盒裝背面;系統規格說明。據網路車友分享拆解文,內部主要晶片為 【安霸 A7LA30 視訊晶片】、【海力士 256Mb 記憶體】、【飛索 128Mb 快閃記憶體】。(靠!有韓狗零件, Orz)


▲ 盒裝側面-1。


▲ 盒裝側面-2。


▲ 盒裝側面-3。


▲ 再開~


▲ 內容物一覽;由左至右,由上而下分別為「說明文件」、「鏡頭座」、「貼附鏡頭架與主機架」、「吸盤鏡頭架與電源供應器」、「主機」、「傳輸線與線控器」、「鏡頭」。


▲ 主機架。


▲ 線控器。


▲ 電源供應器 DC12V轉5V,一整個看起來就跟另一款雙鏡頭 V2 行車紀錄器的電源超相似!!


▲ 最大電流可達 2A。


▲ 主機;大小尺寸 96x56x15.5mm,差不多就一個香菸盒大小;附 2.7″ LCD 螢幕。


▲ 主機側邊有 Micro SD 插槽,最大容量支援到 32G。


▲ 另一邊則是有四個端子分別接「線控器」、「AV輸出端子」、「鏡頭」及「Micro USB 5V 電源」。


▲ 鏡頭與固定座。


▲ 第一種固定座是扁平式的,直接將鏡頭上的塑膠扣用螺絲穿過鎖緊組立。


▲ 組合完成的樣子,固定座上有兩孔可用於鎖附於車體上。


▲ 另外兩種固定座其實是要互相支援的。差別在於一個是用吸盤固定一個則是用雙面膠。
(謎之音 : 吸盤車架應該是給汽車用的吧! 機車有地方可以吸得住嗎? )


▲ 將固定座的調整螺絲卸下即可分解,可將分解下來的鏡頭扣具移到另一個上使用,不過這個部分發現雙面膠那個底座的扣具轉軸內側是平滑的沒有齒溝,使用上不曉得會不會較不穩固?


▲ 扣具完成移植。

【設定篇】



▲ 說明書內容滿詳細的,以下就主要設定項目大致介紹。


▲ 主機的設定介面看起來與 V2 行車紀錄器也是很相似。 (是因為都是安霸晶片的關係嗎?)


▲ 影像解析度可設定 【1080P】、【720P】;都是 30FPS。


▲ 影像品質有【優】、【好】、【一般】。


▲ 測光模式有【中央】、【平均】、【點】;看了車友的分享覺得【中央】的畫面會有點過曝,建議選【平均】較適合。


▲ 光頻有【自動】、【60Hz】、【50Hz】。


▲ AE偏置(曝光補償)可以設定正負2EV,可依使用者感受自行調整。


▲ 循環錄影可以設定【1】、【2】、【3】、【4】、【5】,即是每個錄影檔案的時間長度。


▲ 碰撞感應靈敏度則有三段可設定,也可關掉。當主機偵測到較大的振動時便會自動將目前的影片鎖檔(放至EVENT資料夾)。


▲ 移動偵測,【開】、【關】;一般選擇【關】,若開啟的話則是畫面有變動時才會開始錄影。


▲ 螢幕逾時;設定開機多久之後自動關閉螢幕。


▲ 關機延遲錄影;設定斷電後持續錄影多久再自動關機。

▲ 韌體版本 : 201503121415B


▲ 錄影畫面。


▲ 按下鎖檔時的畫面會出現三角形黃色驚嘆號。

續,[3C] SGh ALPHA 行車紀錄器之二 : 安裝與測試